義守大學辦理「2019 年南原盃-南區大專院校暨高中職原住民族運動會」

Date:2019/11/08

一、活動緣起:

本校原住民族學院座落在嘉南平原及高屏溪的交會地帶,是南臺灣原住民部落的地理中心。依據教育部統計,本校於107學年為全國原住民學生人數最多的大學院校,儼然成為台灣培育原住民人才的重鎮。為提振原住民族傳統運動競技,本校原住民族學院擬辦理南區大專院校暨高中職原住民族運動會,連結南區各校原住民族資源中心與原住民學生社團,以提升並促進原住民大專學生與高中職之凝聚力與族群互助精神。期望透過本活動的舉辦,搭起原住民學生間相互交流學習的橋樑,共同打造一個族群融合彼此欣賞的美麗社會。

二、指導單位:教育部、原住民族委員會、南區區域原住民族學生資源中心

      主辦單位:義守大學原住民族學院、義守大學?住民族發展中心

      承辦單位:義守大學原住民族學院傳播與設計原住民專班班學會義守大學原住民族學院觀光餐旅原住民專班班學會義守大學LIMA原住民文化社台灣排灣族發富樂安文化發展協會

三、活動對象:南區原住民大專學生暨高中職生學生社團及原住民專班。

四、活動時間:108年12月14日(星期六)8:00-21:00。

五、活動地點:義守大學操場。

六、活動流程:

時間

項目

活動內容

地點

08:00~09:00

 

 

開幕典禮

各校選手報到

義守大學操場

09:00~09:30

長官貴賓致詞

運動員宣誓

義守大學操場

09:30~09:45

選手暖身操

義守大學操場

09:45~11:30

 

球類競賽

龍球同步預賽、

傳統射箭

義守大學操場、操

場旁球場

11:30~12:30

龍球冠軍賽、

義守大學操場、操

場旁球場

12:30~13:00

中餐時間

各校休息區

 

13:00~14:00

 

傳統競賽

趣味接力

(負重、滾輪胎、頂小米、袋鼠跳)

 

義守大學操場

14:00~15:00

傳統角力、傳統鋸木頭

義守大學操場

15:00~16:00

 

傳統拔河競賽

義守大學操場

16:00~17:00

大隊接力

義守大學操場

17:00~17:30

全體大合照

義守大學操場

17:30~17:50

晚餐時間

各校休息區

17:50~18:00

 

 

選手之夜

選手之夜入場

表演團體預備

義守大學操場

18:00~21:00

選手之夜暨各頒

獎典禮

義守大學操場

21:00

賦歸

七、報名費:

1.每人酌收報名費200元整。

2.報名費用途:選手便當(含午餐、晚餐)、個人保險、茶水、選手證及場地清潔費等。

3.繳費方式:由各校隨隊人員統一收取報名費,於當日(108年12月14日)報到時至大會報到處辦理繳費。若未辦理報到及未完成繳費,則報名資格將被取消。

八、競賽辦法:詳如附錄。

九、報名方式:本活動採電子文本資料填寫報名,填寫完回寄「義守大學原住民族學院原住民族學生資源中心南原盃籌備小組行政部吳凱龍(信箱:kid_0426@icloud.com/電話:0908-193923)。自即日起至108年11月15日止。報名表下載網址:https://drive.google.com/drive/folders/15p3e1VKCG0V5rcg5yS10Sh9cli5PeCYP

十、預期效益:

1.延續本校推動在地計畫之精神,傳承原住民族傳統祭典文化與傳統競技文化,讓原住民族學生有發揮族群文化技能的平台,盡情揮灑年輕人的熱情與活力。

2.本運動會所融合原住民傳統文化競技項目,依循屏東魯凱族與排灣族豐年祭之鄉運項目,以呈現部落傳統體育競技的學習成果。

3.促進南區大專院校暨高中職原住民專班/學生與原住民社團之活力,與籌劃運動創生能量,拓展學生多元文化的視野,營造友善校園學習環境。

十一、如有未盡事宜,請洽本校南原盃籌備小組行政部吳凱龍先生,手機:0908-193923。

檔案下載:
Gotop Top