提升校友服務與募款能量 淡江大學彭春陽分享私校募款經驗

Date:2019/09/30

〔公關組報導〕

   為協助各單位善用本身資源提升募款能量,凝聚校內募款共識,長榮大學公關組30日邀請淡江大學日本語文學系副教授彭春陽分享私立學校募款經驗。彭春陽曾擔任淡江大學校友服務暨資源發展處處長及教育部財團法人興學基金會歷年募款經驗分享講員,擁有8年校友服務及募款經驗,他先說明募款的發展與原則,再分享淡江大學募款策略及案例,並特別針對校友組織經營策略進行探討,找出如何提高校友參與動機的方法。

   彭春陽認為,募款基本原則要先建立贊助人的群眾基礎及長遠關係,建議可以成立家長會,因為家長一向很關心學校發展,重要的是讓贊助人知道捐款用途與流向,讓贊助人體會來自受惠者或單位的回饋與感謝,進而建立信賴與認同感。而為提高捐款者意願必須提供捐款者多樣化選擇、建立成套的募款專案,區分不同額度或目的,簡化捐款手續。並且要遵循倫理規範,比如以謹慎尊敬的態度處理每一筆捐款,每一次募款金額要有上限,若已達標,就要停止勸募,要跟募款者定期報告捐款使用狀況,使財務透明化。

   他強調,推動募款要先有好的募款人員,他以資深老師為例,因為教過很多學生,較易掌握校友發展狀況。另外募款要有目標、金額、進度及有計畫性的活動,且計畫要愈具體愈好,要隨時關注募款金額與進度的達成率,以調整募款活動方向。

   他接續分享淡江大學募款策略,從學校聲譽、校友聯繫、捐款者資源及團隊合作等方面探討。他表示,募款是全校工作,不能單打獨鬥。而最好的志工是校友,若要經營校友關係,須先健全校友會組織,多舉辦活動邀請校友返校,凝聚校友對母校情感。主動拜訪校友,肯定校友在業界表現。

   在問題討論時,有老師提出若校友還很年輕,職涯發展尚未到一定階段,如何勸募。彭春陽建議,可以拓展「校友」的定義。學生進來學校讀書第一天起就是校友,教職員也是校友,包含推廣教育的學生也都是校友,另可多舉辦活動吸引校友關心系上發展。

Hit count:398
Gotop Top