感念與延續巴克禮博士 長榮大學舉辦紀念追思禮拜

Date:2019/10/07

〔環境教育國際實驗學院報導〕

   長榮大學與台南市巴克禮紀念公園永續經營協會,5日在台南基督教公墓舉辦巴克禮博士紀念追思禮拜,感念巴克禮博士一生來台奉獻,為教育為和平奔走的精神。而為感念及讓更多人認識巴克禮博士,長榮大學將於11月校慶期間,展出巴克禮博士生平事蹟及台南市巴克禮紀念公園故事。

   追思會在全體合唱「奇異恩典」詩歌中揭開,由本校校牧室牧師鄭明智證道,並介紹巴克禮博士故事。成功大學歷史學系博士肄業研究生廖安惠並介紹長眠於台南基督教墓園的巴克禮博士之墓,以及身旁萬珍珠、盧仁愛,追思會在虔誠獻花祝禱中結束。

   追思禮拜當天,由長榮大學校長暨巴克禮紀念公園永續經營協會理事長李泳龍帶領學校一級主管、協會理事蔡旺詮議員、荒野保護協會台南分會會長黃嘉隆、長榮女中校長蔡玉敏、長榮中學校長戴志勳及台南神學院執行長梁淑瑛等共17人參與追思活動。李泳龍表示,歷史帶領我們前進的力量,巴克禮博士16歲寫下為上帝獻身的誓約,一生委身奉獻,是為現代年輕人的典範。

    1849年出生於蘇格蘭格拉斯哥的巴克禮博士,於1875年來到台灣宣教,當時的台灣是福音未及之地,有感培育教育人才是百年之計,巴克禮博士創辦全台第一所大學—台南神學院,並代理長榮中學校長,籌款興建校舍,引進西方印刷技術,發行台灣第一份報紙—台灣教會公報,大力推動台語羅馬拼音白話文運動。

    除了教育外,巴克禮博士亦是台灣府城的和平大使,1894年爆發中日甲午戰爭,隔年日本戰勝,滿清政府與日本締結馬關條約,台灣和澎湖割讓給日本,台灣民眾氣憤填膺,表達抗日到底。1895年,日軍攻陷台北後揮軍南下,日本乃木希典將軍率領的軍隊抵達二層行,準備砲轟府城。巴克禮博士在地方仕紳懇求下與乃木將軍談判不用武力讓日軍和平入城,避免百姓無辜受害,免除戰事。

Hit count:515
Gotop Top