與國際藝術接軌 長榮大學舉辦2019台灣彩墨藝術A4秀

Date:2019/10/14

〔美術學院報導〕

   為慶祝長榮大學26周年校慶,長榮大學書畫藝術系自14日起到24日,在長榮藝廊舉辦「2019台灣彩墨藝術A4秀」。本次展覽由91位來自台灣彩墨界菁英所提供的傑作,以A4的厚紙板做為創作的媒材,多元的技法呈現台灣的彩墨藝術精神和內涵。這91件小而美袖珍型作品來到長榮大學前,早已在西班牙的畫廊亮相過,深受國外藝文界的肯定與好評。

   校長李泳龍在開幕式上表示,在有限空間做無限想像是藝術家的本事。感謝美術學院王院長及全體老師的努力,打造全國唯一的專業美術學院,在課程上有重大突破。校園因為有美術學院存在,人文氣息很不一樣。現在校園內有很多藝術作品都是學生留下來的,遊藝樓後面的「藝源地」是用貨櫃屋打造的有趣地景,校園處處有美景與感動,可以改變學生學習氛圍。藉由這次難得的機會讓國際大師齊聚在長榮大學,給學生帶來成長,把長榮大學推向國際。

   國際彩墨畫家聯盟會長黃朝湖表示,這次展覽雖然只有A4尺寸,但是不論大畫或小畫只要是創意性的,都是同等價值,這次展覽作品中有兩位文化局長,一個是金門一個是台東的,有九位院長,系主任有八人,教授有十位以上,博士也不在少數,91件藝術品裡面有一起推動彩墨藝術的台灣菁英,跟隨彩墨藝術國際化的腳步十幾年,希望同學可以透過此次展覽了解彩墨藝術的內涵及創作方式。

   美術學院院長王源東指出,由於「A4」紙是全世界所共同認知和普遍使用的規格大小,也因為「A4」與「YES」音韻相同,加之又具有肯定與美好的意涵,所以藝術家們便以A4規格作為創作選擇。而台灣「彩墨」藝術思潮興起於90年代。彩墨表現並不僅限於顏彩與墨色的結合,而是多元素材的結合,同時也是時間與空間的結合、東方美學與西方思潮的結合、台灣特質與當代人文的結合,更是強調個人風格的完塑,藝術家可以透過它來營造出具有台灣特色的彩墨藝術風貌。

   王源東表示,長榮大學書畫藝術系在國內綜合大學內是唯一,以本次A4秀來看,長榮藝廊可說是個完整的場地,證明長榮大學舉辦國際性展覽是沒有問題的。美術是個潛移默化的過程,目前校園在校長經營下,也走向有美感的狀況。

   他強調,書畫系對於展覽的教育任務是,學生走出去,一定會佈展,例如,每一年小品展舉辦春秋兩次,從創作到布展,到販售包送等,全部都是學生一手包辦,每次可賣出近百件的作品,這是在大專院校裡,沒有人可以做到的事情,也是系所與市場做結合的最佳例證,相信長榮大學美術學院一定會不同於其他學校,而且美術學院是全國綜合大學唯一以美術作為學院之名,相信未來一定不同凡響。

Hit count:659
Gotop Top