長榮大學河川保育中心運作17年 獲環保署肯定

Date:2019/10/28

〔河川保育中心報導〕 

    為表揚南部七縣市水環境巡守隊志工守護水環境的堅持及無私的貢獻,長榮大學河川保育中心在台南市三爺溪畔的十鼓文化創意園區舉辦「17溪守護水,有你尚水」活動,由行政院環保署主任秘書葉俊宏頒發感謝狀給長榮大學河川保育中心,表揚其17年來協助環保署推動民眾參與工作的貢獻。同時,也頒發感謝狀給年滿17年及15年的資深水環境巡守隊。透過頒贈感謝狀及資深巡守隊員經驗分享方式,紀念水環境巡守隊邁入第十七年。

   本次活動由行政院環境保護署主辦,嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣及澎湖縣環保局協辦,約有來自七縣市的300名水環境巡守隊志義工齊聚一堂,歡慶走過十七年公私協力的榮耀。活動由台南市仁德依仁國小巡守隊以跳鼓表演「鑼鼓震天護山河」揭開序幕。

   葉俊宏於致詞時表示,水環境巡守志工隊無私的奉獻,形成堅強又綿細的民間監看網絡,不但讓不法業者偷排、僥倖的心態改正許多,投入在淨溪淨岸的付出,更直接減少污染,改善水質。河川也經過公部門與民間的共同努力,水質與水岸景觀已經改善許多,這樣的成果要特別感謝民間團體的支持與關心。他也特別期許民間長期守護水環境的夥伴,在走過十七年成功杜絕污染之後,能夠進一步協助環保署推動畜牧場沼液沼渣農田肥分使用的源頭減量政策,發揮鄉里制約及理念擴散力量,讓南部較為嚴重的畜牧廢水污染問題能夠解決,早日水清魚現,回復南部溪流的生命力。

    本次活動也特別邀請長期守護河川的靈魂人物向大家分享經驗,話說從頭。長榮大學河川保育中心主任洪慶宜分享剛開始創立河川保育中心時的秘辛,原來只是要作為降低通報心理壓力的代名詞,沒想到這個中心能夠運作17年,他並藉此感謝歷年來維繫水環境巡守隊制度運作的主管、第一線的經營者及所有的志工。

   仁德二行社區水環境巡守隊隊長宋金樹則分享他由壓克力廠退休,到組織社區環保義工隊、營造人工濕地及與河川保育中心合作舉報污染的過程。嘉義縣太保麻寮水環境巡守隊隊長葉海淵訴說他在水邊長大,對河川受到污染所感受到的不捨,他很高興政府發起河川巡守的行動,也有長榮大學提供的種子教師培訓活動,讓他能更加瞭解如何有效地守護河川。

    三村國小校長黃俊傑則分享他在先後服務的5家小學帶領學生進行河川守護的經驗,在喜樹國小擔任主任期間,因為結識洪慶宜老師,認同教育工作者需要去讓學生建立起對河川環境的責任,所以在隨後的土城國小、安慶國小及三村國小擔任校長時,都陸續在學校中成立水環境巡守隊。

    在大家分享得經驗中,可以顯示出長榮大學河川保育中心在南部縣市推行水環境巡守隊的重要角色,十足展現長榮大學的社會責任。

   民國91年行政院環境保護署啟動全面性的河川污染整治工程,在各項整治工作中,亦開始嘗試推動水環境巡守隊制度,除了要提升全民水環境保護意識外,也邀請民眾志願性的參與水環境巡守及污染通報的工作,以有效協助政府管制水污染源。推行的第一年,同時在嘉義縣及大台南地區試辦,嘉義縣部分,由嘉義縣環保局邀請朴子溪畔臨近的社區環保志工隊擴展到河岸環境的維護;在大台南地區,由長榮大學成立河川保育中心,邀請民間團體、社區、學校進行污染巡守、通報、水質監測及教育宣導等河川守護行動。因試辦成效良好,93年起環保署將水環境巡守隊列為全國性環境保護工作,以中央補助款、輔導考核、績效評比等,要求各縣市組織水環境巡守隊,形成一個守護水環境的民間網絡,到今天已經運作十七年。

行政院環保署葉俊宏主任秘書頒發感謝狀給本校河川保育中心

成立滿15年的水環境巡守隊與環保署及環保局主管一起合影

活動大合照

誓師口號

長榮大學河川保育中心洪慶宜主任與行政院環保署葉俊宏主任秘書(中)、水質保護處吳盛忠處長合影

Hit count:381
Gotop Top