蘭花齊綻共度校慶 長榮大學全國蘭花大賞15日開幕

Date:2019/11/15

〔蘭花學程報導〕  

   繼2018年蘭花大賞獲肯定後,今年長榮大學蘭花學程、生科系再次主辦「長榮大學全國蘭花大賞」,11月15日到22日在行政大樓一樓展出。本次蘭花展主要以秋季花種為主,並特別邀請行政院農業委員會桃園區農業改良場及種苗改良繁殖場前來共襄盛舉,針對香莢蘭與藥用石斛蘭進行主題海報及實物展示,協助師生、民眾了解蘭花除了可供觀賞的精神糧食,也具有多元附加價值。另外,也舉辦盆花競賽,邀請全國職業級蘭友參與,蘭花學程學生也進行小型蘭展構思與規劃,為2020國際蘭展佈置做暖身。

    15日開幕式上,長榮大學副校長孫惠民表示,本校蘭花學程是台灣唯一以蘭花為專業知識的大學學程,主要是結合台灣在地蘭花產業,發展以蘭花為核心的特色學程,藉由產學合作,結合實務與理論,創造教學創新的生態系統。

   台灣蘭花產業聯盟發展協會理事長吳柏昌表示,此次參展的花種與台南國際蘭展不同,屬於秋季花種,希望透過與長榮大學蘭花學程合辦蘭展,讓全校師生與大眾深入了解蘭花,喜愛蘭花,進而推廣與傳承蘭藝。他也特地為現場觀眾進行導覽,介紹各品種的特色。

   蘭花學程主任黃琮濱表示,本系教育以實作力為主,朝蘭花教育、推廣、傳承及生活美學的方向努力,希望藉由舉辦蘭展讓學生參與實作,在就業市場上有競爭力。

   他另指出,今年台灣國際蘭展青農盃蘭花佈置競賽上,本系首次參賽即榮獲佳作獎,在參賽者中,本校是唯一以蘭花為專業的科系,顯得與眾不同。今年也帶領學生參訪沖繩國際洋蘭博覽會,並參訪那霸市第一牧志公設市場、農連市場與Bios之丘,讓學習上能連結國際發展脈動。

   此次參展蘭花種類,包含各種嘉德麗雅蘭屬、蝴蝶蘭屬、腎藥蘭屬、萬代蘭屬、仙履蘭屬、天鵝蘭屬、多達五百多盆蘭花在本屆蘭展展示。盆花競賽由台灣蘭花產業聯盟發展協會專業評審委員擔任評審,蘭花學程學生也與協會評審委員們一同參與評審。全場總冠軍由張志明培植的嘉德麗雅蘭獲得,該作品是新品種,花徑大與唇瓣顏色也很有變化,並培育出一對黃眼,極為特別。

Hit count:608
Gotop Top