台日交流更進一步 日本宮古島參訪團搭乘首航包機參訪長榮大學

Date:2019/11/27

 〔公關組報導〕  

   台日交流更進一步!台灣直航宮古島包機25日從台中機場首航,長榮大學副校長孫惠民率領15位主管及校友會理事長吳玉山等6位,共21位包機前往宮古島,而宮古島市長、議長、觀光協會會長、商工會議所會頭以及三菱地所代表、下地島機場管理公司董事長等一行15位也於25日搭乘首航包機訪台,27日參訪長榮大學。這是宮古島下地市長繼20189月、20196月後,第三次再訪長榮大學,雙方再次攜手共同見證歷史性的一刻。

    為歡迎宮古島市長率團來訪並慶祝包機首航,長榮大學27日舉辦歡迎式,邀請臺南市政府副秘書長王揚智、日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、中華航空公司台中分公司總經理許力曄、中華航空公司高雄分公司台南營業所經理王景弘、中華航空公司營業代表莊淵清、中華航空公司業務代表卓淑珍等貴賓一起座談交流。校長李泳龍頒贈首位來自宮古島國際生Mi-Ya學生證給下地市長,象徵雙方密切合作,攜手邁向國際化。另也致贈下地市長由蘭花學程研發的蘭花精華液與台灣名產烏魚子。

   長榮大學董事長楊四海表示,宮古島距離台灣最近,常言道遠親不如近鄰,他引用日台交流協會駐台代表泉裕泰說的話「台灣是日本人真心交流的好朋友」,他期待台灣與宮古島首航後,台日交流更加密切,長榮大學與宮古島交流能具體實現。

   宮古島市長下地敏彥感謝長榮大學熱情款待,希望未來雙方合作更加緊密與順利。

   臺南市政府副秘書長王揚智代表市長黃偉哲歡迎宮古島參訪團蒞臨臺南,他說臺南市是幸福友善的城市,今年在經濟日報全國各縣市評比榮獲全國第四名,有史以來最好的成績。臺南是有深厚的文化底蘊,在台灣的地位是歷史悠久的古城,建城快四百年。其中有一段歷史與日本國有很深淵源的日治時代,留下很多建設與文化遺產,他以嘉南大圳與山上花園水道博物館為例,說明臺南與日本的友好關係與文化底蘊串聯。他強調宮古島有158.65平方公里,人口約5萬人,但教育蓬勃發展,有4所高校,17所中等學校,21所小學,1所特殊學校。這點跟臺南市很像,皆重視教育,台南市高中職以上學校是全國密度最高的縣市。且以長榮大學來說,雖然在台灣算是新辦學校,卻辦的有聲有色,在台灣少子化情況下能維持上萬人學生很不簡單,辦學很優秀才有這樣的格局。期待臺南市與宮古島在教育、文化、觀光、農產交流能更密切,歡迎大家常來深度探索台南的文化與美好事物。

  在座談交流時間,下地島機場代表取締役社長伴野賢太郎介紹機場發展現況,JTB沖繩代表取締役社長執行役員杉本健次期望直航後有更多旅客到宮古島,他也表達觀光蓬勃發展後亟需人才,衷心期盼未來長榮大學宮古島分校讀書的學生畢業後能留在宮古島,有年輕人的活力會讓城市更有精神,藉由年輕人的力量與投入,大家一起攜手向前邁進。

 

  長榮大學自2018年起與日本沖繩縣宮古島市積極洽商各項合作規劃,同時於20189月於該校簽訂合作備忘錄,同年11月於宮古島市成立該校日本教育中心,近期亦持續強化交流密度與強度,持續推展多元教育交流活動和華語課程,包括今年8月和日本明治學院大學合作辦理學生跨界學習活動、1116日舉辦Open Campus暨宮古島文化祭、126日至15日宮古島火熱冬令營,以及在即將到來的2020年,亦已規劃分期推動300位學生前進宮古島海外學習計畫。同時,針對宮古島分校籌設,更傾全校並整合海內外產、官、學友界之力,逐步推進。台灣與宮古島直航後,不用再經由沖繩那霸機場轉機,直航時間約為70分鐘,交通更加便利,開啟台日觀光、教育、文化等交流新頁。

由左至右為日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、臺南市政府副秘書長王揚智、宮古島市長下地敏彥、長榮大學校長李泳龍、長榮大學董事長楊四海、長榮大學創辦人黃仁村

長榮大學校長李泳龍致贈蘭花學程研發的蘭花精華液給下地市長

觀餐系師生製作的貴賓茶點

Hit count:574
Gotop Top