新化地方創生工作坊 創應系師生共創新價值

Date:2019/10/28

〔創應系報導〕

   長榮大學創新應用管理學系執行研發處產學合作總中心課程補助計畫, 於專業課程「創意實務I」辦理老街文化踏查與工作坊活動。23日至新化歷史街區場域,由創應系助理教授劉嘉麒與在地的社會企業山海屯股份有限公司董事長許明揚業師共同授課。希望透過課程與實際場域的鏈結,訓練學生創新應用核心能力。

   活動先帶領學生了解新化歷史街區的文化故事與街區創生的過程與成果。學生在具有百年歷史的晉發米店了解到原本即將走入歷史的米店如何重生並製造商機,以及在大目降園區的文化保存與創生改造,重塑新化的歷史與故事,展現地方創生與社會價創的成果。

   接續於新化教會教室展開地方創生工作坊,由助理教授劉嘉麒帶領學生利用在地的食材「晉發四神米」與「地瓜」,進行特色商品的開發測試。學生開發製作「飯糰」與「地瓜球」,強調新化特色與社會責任環保的概念,包裝採用復古粽葉與紙的搭配,重塑日式風格的感覺,讓飯糰與地瓜球別有一番風味。

   負責商品開發設計學生林品辰表示,飯糰與地瓜球的開發設計,主要強調地方特色、環保責任、創新有趣,並取名為「本丸」,將帶給消費者對於飯糰與地瓜球另外一種創新的感受。

    劉嘉麒表示,學生在這次實地工作坊之前,已經於課堂中嘗試開發測 試了一個多月,從選定主題與食材,試做失敗再試做,一直到目前初步開發成功,學生非常投入其中,這次的工作坊活動,主要進入實踐場域與業者一起討論交流商品開發的建議與調整。後續將繼續完成所有的開發項目,並帶領學生參加於11月16日至17日在新化舉辦的2019「回家說真新化」成果發表展覽,相信學生可以完全展現創新應用的實力與亮點。」

    許明揚表示,看到長榮大學創應系學生如此投入在地方創生的商品開發設計實作中,非常感動與高興,導入米店與新化的元素,形成可開賣的商品,是實踐社企微創的過程與表現。

Hit count:667
Gotop Top