營養教育在厝邊 營養系走入大潭社區關懷長者

Date:2019/11/14

 〔營養系報導〕  

  長榮大學保健營養學系師生12日走入大潭社區為長者進行營養教育。為長者進行營養評估、指導控制血糖的方法、如何藉由飲食預防失智、改善血壓、預防肌少症及骨質鬆疏症等老化症頭。藉此活動讓學生除理論學習外,更能體認營養教育從社區做起的重要性,藉此讓學生們從做中學,內化專業知識,並培養實作力。

   此活動為台南市政府衛生局委託營養系,在大潭社區建構歸仁區營養教育示範據點,藉此提升民眾之營養知識,以達到及早預防失能之目的。由營養系大三修習 「老人營養」 與 「營養諮商與教育」 課程的學生擔任服務志工,學生透過海報、道具、講述、問答及互動遊戲等方式,向長輩們傳達正確的營養知識,場面氣氛活潑熱絡,學生們的表現也深受長者們的讚賞。

   本次活動由營養系老師李亦臻指導,先讓學生們練習為社區長者進行迷你營養評估 (Mini Nutritional Assessment, MNA)以了解長者們的營養狀況,並針對老人常見的營養問題規劃衛教內容。包括「血糖控制,GI尚讚」,教導長輩們如何選擇低升糖數 (GI) 的食物,以遠離糖尿病及肥胖等健康問題;「用心飲食,智在生活」,介紹心智飲食的特色,不僅可以預防失智,還可以幫忙改善血壓、血脂異常的問題;「好肌力,好給力,擁有青春好活力」及「骨頭好四處玩,骨頭壞看人玩」,則是教導長輩們如何藉由飲食來預防肌少症及骨質鬆疏症,注意補充優質蛋白質、鈣質及維生素 D 的食物是首要之急。

   李亦臻表示,團體衛教能力是成為營養師必備的專業職能,學生們經歷此次的學習歷程,除了可深化本身對於老人營養與疾病營養等專業認知外,從中也培養了社會關懷、實作力與解決問題能力。大潭社區是長榮大學的「好厝邊」,此次營養服務活動,不僅讓學生們體驗服務學習融滲,同時也履行了在地實踐社會責任,是非常難得的學習經驗,也期望藉由此次活動,能有效地提升社區長輩們對於營養及食物的重視,進而促進社區居民的健康,達到雙贏互惠的成效。

 

Hit count:462
Gotop Top