長榮大學應哲系、永續學程聯合規劃「阿公阿嬤一日大學生」雙語體驗活動

Date:2019/11/16

〔應哲系、永續學程報導〕

      長榮大學應哲系以「高齡社會研究」課程結合大學社會責任推出「阿公阿嬤一日大學生體驗活動」,15日辦理第四場活動,由高雄市永安區社會課課長楊雅云帶領70位長輩、志工及公所夥伴。本次活動除了應哲系師生外,並邀請永續發展國際學位學程學生一同參與進行課程導覽,活動以中、英、台多語方式進行,給長輩們一個大學新鮮人及在地國際化獨特體驗。

  活動當天由人文社會學院院長溫振華親臨致詞,上午由應哲系及永續發展國際學位學程學生帶領長輩認識校園並在「國際珍古德生態教育園區」進行生態學習。活動共設計六個主題,分別為:植生牆、魚菜共生、生態方舟、紙磚牆、珍古德樹、廚餘小花園。每道關卡分別由一位應哲學生及一位國際生做中、英文解說,長輩們須完成六個關卡的學習並由各關卡的二位小老師貼上「好棒」貼紙,才獲得穿學士服領結業證書的資格。

      學務長杜嘉玲特別到場頒發結業證書,她表示,這個活動結合應哲系的批判專業、大學社會責任及國際化跨域合作,不只是對長輩們別具意義也為學生帶來深刻的社會實踐體驗。

      本次參加的長輩們,感謝長榮大學能舉辦這樣的活動,紛紛發表感想:「這輩子沒讀過書,竟然有這麼一天可以穿上學士服做大學生。」、「我比家裡的阿孫還厲害,阿孫要讀四年才畢業,阿公只要半天就畢業了,下次準備再來讀研究所。」

     應哲系執行長洪菁勵於午間用餐時間至學生餐廳恭賀長輩們成功圓夢,並感謝社區長輩讓應哲系的同學們有如此特別的學習機會。她指出,這活動目前獲得許多社區迴響,已有五個社區預約明年的體驗活動,而學生們在活動籌備過程中非常緊張,但是聽到長輩的心聲與笑聲也為長輩們感到開心。

     日前受邀至應哲系演講的美國密蘇里州「法國殖民文史中心」博物館(Bolduc House Museum)吉爾夫吉葛蘭諾 (Geoffrey Giglierano) 執行長也全程參與本次活動他表示以一日大學生體驗活動串起學校與社區以及學生與長輩間不同世代的融合,非常有創意,值得參考與學習。

Hit count:663
Gotop Top