長榮大學舉辦高教深耕計畫成果展 呈現教與學豐厚成績

Date:2019/11/29

〔公關組報導〕 

 

   為共享高教深耕計畫成果,長榮大學於28日舉辦「高等教育深耕計畫成果展」,除了校內針對深化跨域教學、創新實務教學、IR議題成果發表外,也邀請國內各大學專家學者在論壇裡進行對話。另為了讓校內教與學的成績能讓更多人知道,當日也於星辰廣場舉辦「教與學這YOUNG玩 教學成果展」,藉此進行觀摩與學習。

    在論壇與成果發表裡,針對厚植學能、產學鏈結、社會責任、國際參與四個面向邀請校內外師長進行發表與對話。除政治大學特聘教授李蔡彥,以「程式設計與跨領域教育」為題進行演講外,中原大學職涯發展長邱雅萍、中華大學副校長兼研發長游坤明、東海大學樂齡生活與科技創新中心副主任鄭期緯、靜宜大學教務長鄭志文,亦為本日重要與談人,讓本校能學習到他校的高教深耕執行經驗,讓日後計畫推動上能更趨完美適切。

     而室外設有教學成果展,包含了就這樣玩DIY-杯袋、防蚊磚製作體驗、自主學習show-國際志工體驗、機器人這young玩-STEAM學習、教學創新樣young行-深碗課程學習、教室這young玩-特色教室、求職前這young玩-學生實習成果分享。教與學設計結合智慧生活,如機器人這young玩中的創意生活產業研發測植物濕度的功能,超音波感測可以偵測小農溫室中的二氧化碳,創意機器人利用超音波感測出障礙就會迴避,多元有趣,讓參加者收穫滿滿。

  長榮大學副校長孫惠民在活動開幕致詞時表示,本校務發展總目標為「深耕在地,連結國際,成為社會責任領航大學」。在教學創新部分,透過科學化資料做為決策依據,從資料彙整,有系統建置預測模型以預測學生休退學狀況及學習績效,提早給予輔導機制與建議,終其目標是透過資料取得,了解學生各式樣態,提早預防以提升學習績效。

   他指出,本校持續精進社會責任議題執行能量,成立環境教育國際實驗學院,分別獲得 2016年、2018年、2019年社會企業責任報告書2次金獎1次銀獎,2016年也獲得國家環境教育獎的殊榮,2018年榮獲國家永續發展獎,今年參與QS世界大學評等也獲得4顆星的殊榮,特別於學生就業能力、學術發展、校園設施及包容性等四項指標中,更獲五星級評等殊榮。同時為因應全球化的趨勢,積極推動海外學習,包含招收境外生、跨國產學研究合作、師生國際交流、朝邁向國際化基督教大學努力。

  

Hit count:346
Gotop Top