長榮大學跨界夏令營 與宮古島狩俣小學台日手作交流 大獲當地肯定

Date:2019/08/28

〔華語中心報導〕 

  

    長榮大學與日本東京姐妹校明治學院大學於沖繩縣宮古島合辦為期10天之「跨界夏令營」,營隊師生於最後三日位於宮古本島最北邊的狩俣(發音同 “予”) 村,與狩俣小學學生、自治委員會、海洋漁夫聯會進行交流。26日下午進行台日手作交流課程,獲得狩俣小學全校25名小朋友熱情響應,孩童父母們皆訝異孩子們能夠如此耐心地完成三小時,並希望隔年能再次回到這裡,甚至舉辦擴及至中學生以上的英語交流活動。

   當天課程裡,長榮大學華語文教育中心特別聘請台南市立顯宮國小藝術與人文領域教師郭佩娟加入團隊,帶給當地狩俣小學孩童豐富的手作體驗。課程中特選擇了台灣與沖繩文化共通的黑熊(台灣黑熊VS. 熊本熊)、及祈福獅子(台南劍獅VS. 沖繩風獅爺)為主題,設計台灣黑熊襪子娃娃與手塑風獅爺黏土留言夾兩項手作。由來自日本與台灣的大學生們擔任助教,以日文、英文、肢體示範方式,教導小朋友們逐步完成作品。郭佩娟更設計了「黑熊拳」,讓大小朋友一起PK,最後,大家把作品拿到講台上展示,展現充滿創意的作品。

   長榮大學語文教育兼華語教育中心主任邱靖雅表示,本次跨界營隊有幸獲得明治學院大學副校長竹尾茂樹引薦,才能與狩俣自治會聯繫,期間更獲得會長池間豐先生、島旅GO株式會社國仲義隆先生有力支持,無償出借行程滿滿的集落中心作為課程主場地,才能成就後續一連串內容規劃。本次台日手作交流,讓當地進行難得的台日交流體驗,相信不但為雙方注入體驗新活力,更帶給彼此感動無限的「心」活力。

   狩俣村(Karimata Village)是一個人口數大約五百多人、典型純樸的在地小漁村,當地居民時常利用村落活動中心組織許多社區活動,包含婦女傳統舞蹈、村民餐敘交誼、由村中的大孩子們志願帶領放暑假的孩童進行各項學習活動,居民們感情深厚、連結向心力強。

Hit count:427
Gotop Top