推動全英授課、厚植英語力 長榮大學師生到菲律賓三一大學移地訓練

Date:2019/09/03

〔國際處報導〕 

 

   為強化教師全英授課及提升學生英文能力,長榮大學自去年起推動師生海外移地全英訓練計畫。今年暑期有8名老師及5位學生到菲律賓奎松市三一大學(Trinity University of Asia, TUA),展開為期二週的訓練課程。內容包含教師全英授課訓練及學生強化英文能力課程,也利用假日進行城市參訪,體驗奎松市歷史文化。

  此次訓練課程針對老師的部分有有英文聽、說練習和教學策略,另外還包含實際入班觀摩、試教和實際進入班級授課等學習方式,希望以最直接的方式讓老師熟悉英文教學重點。老師還須自主規劃生活以融入當地生活,如搭地交通工具(Jeepney)上學,進入當地餐館接近菲律賓人的飲食方式。透過環境和心境上的轉換,異文化的接觸,短時間內英文能力都有顯著的提升。

  國際長李敏瑜表示,此次參與的8名教師來自校內各學院。在入班教學上盡量針對教師的專業安排或與語文教育學系的學生互動,以熟悉英文教學方式。而菲律賓的學生在課堂上表現較活潑和教師的互動也多,藉此建立教師英文教學自信。

  李敏瑜更表示,此次的入班教學,針對兩校間的教學經驗可互相學習,教師間針對學術合作上也提出合作的可能性,甚至也邀請三一大學的教師有機會來本校短期授課或演講,製造學生英文上課的機會和環境。在兩週課程結束後每位老師至少都教授過兩堂課,每堂課約90分鐘,時間雖不長,經驗卻很寶貴。另5位學生也在三一大學進行全英文環境的語言加強訓練,和三一大學的學生一起學習,希望透過多元課程及全天全面的學習有助於提升英文能力。

入班授課

入班授課

實驗課觀摩

老師們下課後準備隔日訓練內容 

搭乘交通工具

奎松市文化體驗

奎松市文化體驗

 

Hit count:495
Gotop Top