促進學術研究力 日本函館大學與長榮大學應日系合作專案計畫

Date:2019/09/10

〔公關組報導〕

    日本函館大學商學院師生共13人,10日至長榮大學進行專案研究與校園參訪,以「北海道南部食品拓展出口」為研究主題,邀請長榮大學應日系學生一起加入研究團隊,並當場烹煮來自函館的食材,讓參加者試吃;而為加強應日系學生語言能力,更安排日本學生到中級日語會話課堂進行交流。

    本日活動也運用WORKSHOP的方式,共同探討日本與台灣飲食文化的異同,而為調查台灣人對北海道函館農產品的接受度,函館大學老師特地帶來當地的農產品讓學生試吃,並填寫問卷,藉此思考如何在台灣打開通路的方法。函館大學學生表示,為將函館農產品順利帶來台灣,必須突破兩道關卡,需在當地檢驗有無病蟲害及農藥殘留,取得食品安全證明後,到台灣後還需再檢驗一次。

    此次帶來的農產品有番薯、蘆筍、山藥、高麗菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、洋蔥等。參與活動的長榮大學應日系大四生蔡篤弦認為,日本的番薯吃完不會口渴,口感比較鬆軟,洋蔥加入胡椒料理之後很香甜。

    長榮大學日本教育中心主任管美燕表示,函館大學2017年起與長榮大學有實質交流,預計今年11月應日系學生將到函館大學針對此次研究成果進行簡報,希望透過合作專案研究,讓雙方學生互相學習,也能增進學生語言溝通能力。

Hit count:362
Gotop Top