長榮大學與臺南監獄合作 助收容人獲大學文憑

Date:2019/09/04

〔永續教育學院報導〕 

   長榮大學開全國先例與臺南監獄合作,設置管理學士班學位學程,自106學年度開辦至今將邁入第三年,預計再二年後將有第一屆畢業生,在獄中取得大學學士文憑。9月4日舉辦新學期開學典禮,由校長李泳龍及法務部矯正署臺南監獄典獄長郭鴻文共同主持,今年度除課程設計上更創新有趣外,台南市春暉獅子會特別捐贈大紀元報刊一年,提供讀報教育課程使用,對於培養閱讀力與國際觀將有實質助益。

   典禮中特別播放二部由大眾傳播系為臺南監獄拍攝的相關影片,第一部為今年榮獲長榮大學數位創作競賽佳作影片「不浪費人生一秒鐘」,此部影片由大傳系蕭文彥、王玉環、張爚勳、蔡孟峻等人拍攝;另一部則是大傳系副教授陳彥龍所指導的「幸運草進行曲」,該影片記錄下收容人在南監的日子,當中與家人間的真情流露,讓人感觸良久。接續由李泳龍頒發學士班二三年級學業成績優秀獎,並贈送新生禮給新生代表。

   長榮大學管理學士班學位學程臺南監獄分班,去年已獲法務部核准開放全國監獄男性收容人都可報考就讀機會,今年新生收容人計有26名,報考人數較去年成長35.7%,加上目前一二年級35位,總計61位同學就讀。今年度課程裡,新增「烘焙實務」、「人力資源管理」、「知識管理」、「飲食與文化」等科目,開拓收容人更多元接觸知識的機會。

   長榮大學校長李泳龍指出,在典獄長及多方的合作下,讓本校能與台南監獄能有這樣學習規劃。今年度本校榮獲遠見雜誌評比在「推廣及產學收入」上獲全國大學第15名」、文法商前20強大學中為第16名,也獲得2次CSR金獎、及國家永續發展獎的肯定;近年來更往國際化發展,目前校內有有450名以上的外籍學生,也從中看到學生的成長。

    他並勉勵在場者,學習沒有時空障礙,任何時間開始學習都是可貴的,只要心中能看到未來方向,就可以激發現在的行為,藉此可建立自己的信心,也可以成為別人的盼望。

   郭鴻文則認為,今年報名的人數較往年多,可見長榮大學辦學上已有目共睹,在課程上也愈加活潑有趣,而為了讓受刑人有時間研讀,特別為願意進修的學生安排晚自習時間,將可獲得更好的學習機會。此外,他也感謝本次獅子會的捐報,期望能透過讀報討論,從中獲得更多的創新思考,並增進自己的成長。

「不浪費人生一秒鐘」線上觀看:https://www.youtube.com/watch?v=mq7_r8OOohU

「幸運草進行曲」線上觀看:http://is.gd/VKJXY4

Hit count:1360
Gotop Top