長榮大學與馬來西亞「美門殘障關懷基金會」合開咖啡工作坊 協助身障朋友打造創業的一片天

Date:2019/07/29

〔研發處報導〕 

  「2019 美門咖啡工作坊」由長榮大學研發長吳佩芝領軍,協同學校創新育成中心主任蘇于倫與木時咖啡兩位講師洪莉婷、簡仲敏,於26至28日於馬來西亞美門殘障關懷基金會舉辦,以工作坊的方式與有志投入咖啡創業的朋友們介紹咖啡產業的現況,並將長榮大學推動社會責任的理念,落實於國際。
    吳佩芝表示,會選擇「咖啡」這項議題,是因為近年來咖啡的普及以及咖啡消費的增加,使得相關市場有著快速且顯著的成果。如何在這紅海生存,除了專業的咖啡知識以外,品牌形象的建立,是不可或缺的一環。工作坊除了規劃咖啡產業現況及咖啡知識外,同時也針對如何塑造獨特的品牌形象與其他咖啡館做差異化的區別等,進行專門的課題說明。她以學校衍生企業「ArkCafe 方舟咖啡廳」為例,初始的理念便是以師生共創、在地創生、社會責任為訴求,所以在菜單設計上採用當季在地、友善農業或青年創業為 主的農作物,同時也推動減塑,鼓勵內用或消費者自帶容器等,以減少外帶的包裝,讓餐點能符合永續生態的理念,而這樣的作法,深受消費者的肯定。 
    本次工作坊課程主要策劃者蘇于倫表示,此次除了藉由品牌包裝課程協助馬來西亞當地弱勢的朋友外,同時也鼓勵可以善用在地產物,研發出屬於當地特色的產業體系。她以方舟咖啡廳販售的咖啡為例,所採用台灣新竹庇護工場「慢飛兒社會企業」的咖啡豆,以幫助心智障礙者,而本次工作坊則選用泰國北部清萊地區嘎咗村(阿卡族)的咖啡豆做示範,因為馬來西亞基督教衛理公會理公會已在 20 年前有系統的宣掦福音,如今已經設立 30 餘間教會並投入社會和教育改善。該村村民有200家農業均以種植阿拉卡比咖啡為生咖啡豆,年產約60萬公噸,而「美門殘障基金會」特別進口泰北徧鄉種植的咖啡豆加以販售,以協助該地經濟發展。希望藉此咖啡工作坊,讓夥伴們可以打造具備在地特殊的經濟產業,並將(阿卡族)的咖啡豆引進台灣方舟咖啡,成為特殊咖啡品牌產品,朝品牌獨特性與國際競爭的方向前進。
    促成本次活動的長榮大學顧問周道惠先於早期關懷馬來西亞弱勢族群,而「美門殘障關懷基金會」是他近年來投入服務的團隊,近年擔任長榮大學海外顧問,了解身為基督教長老教會的長榮大學對於弱勢關懷的投入,因此媒合兩個單位,希望透過與大學合作的扶助,可以幫助更多的弱勢朋友。 

Hit count:304
Gotop Top