用生命陪伴生命 長榮大學國際志工前進泰北服務學習

Date:2019/08/08

〔學生學習組報導〕

   長榮大學2019 「泰陽長在,攜愛入阿卡」暑期國際志工服務學習團於7月14日至29日由應哲系執行長洪菁勵帶領11名跨科系學生,前往泰北嘎咗村、耶穌村和抜拉村進行為期15天的志工服務與學習活動,並在嘎咗村唯一從幼兒園到中學三年級的Banhuaymaeliam school進行教學活動。預計在開學後規劃辦理活動影音記錄展及探索者講座,團員透過成果展示的向本校師生分享學習成果及心得。

    今年是本校第2年前往Banhuaymaeliam school,故特別參考了去年的志工服務後的建議,在中、英文教學方面設計互相搭配的主題是課程,並以「家庭樹」的圖像記憶方式讓學童能學習以單字介紹家庭成員,高年的學童更透過書寫及閱讀,以分組的方式讓學生能上台自我介紹家庭成員及生活狀況。志工團學生更特別辦理了一場全校歌唱比賽,讓每個班級透過唱歌展現學習成果。在學校除了中、英文教學外,今年更設計了公共衛生教學,透過教具模擬、歌曲動唱及繪本教學方式,讓學童了解刷牙及洗手的重要性。

    本校國際志工團亦在當地教會牧師的協助下進行社區探訪,並參加了當地的家族禱告會和主日崇拜活動。團員為了參加主日崇拜活動,還特別和牧師練唱阿卡語的「在耶穌裡」的敬拜歌曲,在主日崇拜時獻唱。團長媒體系翁莉雯同學代表大家致詞時表示,很高興再度回到嘎左村,並期望透過這首歌希望表達我們在耶穌的愛裡不分你我,年齡,種族及國別,大家同是一家人,

   為了祝福嘎左教會十週年紀念,本次團員在特別教堂側面牆繪製兩人牽手及團隊Logo ,將無遠弗界的愛溶入畫面中,亦在主日崇拜後獻給教會。牧師在講道中也特別感謝長榮大學李泳龍校長成就如此美好的相聚,因為長榮大學的學生們願意來到山上教學和生活,把祝福帶到這座山上,與這裡的孩子一同成長,長榮大學必蒙神的祝福長長久久。

    參加本次志工服務活動的學生表示,嘎咗村是座神奇的山,有喜樂的恩典,透過教學、訪視及主日崇拜活動,可以真切感受到用生命陪伴生命進而以生命影響生命的意義,來到山上看似陪伴這裡的孩子,然而真正被影響的應該是自己。

Hit count:253
Gotop Top