長榮大學日本宮古島「跨界」夏令營開幕式 以拼圖象徵連結台日文化

Date:2019/08/21

 〔 日本教育中心、華語中心聯合報導〕

   長榮大學於8月20-29日移地到日本宮古島舉辦「跨界」夏令營,21日舉辦開幕式,邀請宮古島市政府代表、明治學院大學及長榮大學的師生共同參加。開幕式上,以拼圖方式象徵共同舉辦活動的圓滿祝福之意,而拼圖內容則是特邀請書畫藝術學系學生為此夏令營所設計。

    開幕式上,長榮大學日本教育中心主任管美燕表示,本校與宮古島市役所從2018年9月5日締結夥伴關係,11月19日宮古島日本教育中心正式營運,雙方便積極籌設長榮大學日本分校,此次與明治學院大學共同舉辦的宮古島跨界夏令營活動也是分校計畫的系列活動之一。

   長榮大學以敬天、愛人、惜物、力行為辦學的核心價值,而「Do for Others」則為擁有150年以上悠久歷史明治學院大學的教育理念,本次合作,雙方能相約在以「邁向千年後的未來」為目標的宮古島來舉辦夏令營,是一件非常有意義且值得紀念的事,未來宮古島的下地機場將與台灣直航,將可帶動台日間更好的交流。

    長榮大學語文教育兼華語教育中心主任邱靖雅說明了開幕式上拼圖設計的理念,她表示,在拼圖的上方,設計了一個連結的大橋,在宮古島也有把不同離島連接的橋,希望這個橋的意象,代表著這個活動能將不同的人、文化、土地與世代連結起來,充份展現跨界活動意義。本次明治學院大學與長榮大學首次移地至宮古島辦理營隊,兩所大學與宮古島在土地上並不互相相連,對於兩校來說都是跨出地理界線上的新嘗試,也是日本與台灣的友好連結。在拼圖的正中央畫著兩方的地圖,以「華語與日語」作為連結,所以中間有個華日兩方的圖章,代表對於友好連結的認證。

    早上的破冰活動就由英語訪問賓果連線跟猜動物的活動揭開序幕,所有學生皆很投入,全程用英文溝通,加上比手畫腳,拉近雙邊學生的距離。接續是團隊創作,大家一起腦力激盪討論自己小組的隊名、隊呼跟這次要探索的主題與簡報形式,三種語言的使用讓整個教室充滿笑聲與青春的氣息。

    跨界夏令營活動規劃有語文交換及文化專題為課程兩大部份,在日語或華語課程裡,以主題式生活用語為主,台日同學們將是彼此最佳的語文學伴。除了語文交流課程外,也將安排宮古島當地景點進行參訪,如總合博物館、海中公園等,更安排學員坐船出海、海釣、浮潛,進行「宮古島藍」的海洋探索。此外,也將深入市政府近距離訪問宮古島市政府企劃政策部部長,並與當地居民互動。

 開幕式拚圖 代表連結不同的人、文化、土地與世代  象徵台日友好情誼

Hit count:328
Gotop Top