與國際接軌 長榮大學綠能系協辦2019KIDWIND國際風能競賽

Date:2019/12/17

〔公關組報導〕

   2019KIDWIND國際風能競賽14日於桃園小巨蛋舉行,長榮大學綠能與環境資源學系協辦競賽活動,並首次將 KidWind 風能競賽帶到亞洲來,讓更多亞洲的學生可以參與,藉此啟發學生的想像力,鼓勵更多學生加入綠色能源教育的行列。

   綠能系主任賴信志表示,綠能系去年(2018年)招收第一屆學生,課程強調理論與實作並行,以學生學習為主軸,所以這次競賽從籌備到執行全系師生皆投入。學生服務工作包含協助選手報到、場內秩序維護、資料檢核、引導評審評分、司儀等,希望學生從參與賽事工作中,學習如何利用科技協助競賽,比如風洞組裝、儀器設備檢測、測量選手組裝的機器運用的功率等,且能在國際級賽事中累積跨域整合的實作經驗,與國際接軌。

   他接續表示,此次競賽本校輔導的高中也有參與,競賽成績亮眼,學生服務受主辦單位肯定,圓滿達成任務,本校綠能系將持續承擔風能國際競賽推動舵手。

  校長李泳龍表示,長榮大學自去年(2018年)起在安科院增設「綠能與環境資源學系」,以培育國家及產業需求的綠能環境人才為宗旨,結合了本校與工研院綠能所的優秀師資,並融入學校所在的沙崙綠色科學城國家目標與規劃路徑,是台灣唯一提供就學期間即可接觸到最先進綠能科技加上園區實習的學系,學生將具備綠能與環境領域的科技研發基礎、在地產業連結與國際移動發展的能力,

   第一個 KidWind 風能競賽是於 2003 年在加利福尼亞州蒙特里的一個科學教室中舉行,當時是基金會創辦人 Michael Arquin 先生六年級科學課的一個自發的年終計畫,而於 2009 年,KidWind 開始在紐約州舉辦了前四場 KidWind 風能競賽。自此,不管是老師或學生都對此競賽著迷,許多老師都表達其深具的教育意義,促使賽事每年舉辦與推廣。長榮大學未來將持續推動此一國際風能競賽,實踐將綠能教育深植台灣的理念。

 

Hit count:833
Gotop Top