長榮大學推動USR有成 辦理成果展期許明年更上層樓

Date:2018/12/20

〔大傳系報導〕

   集結本校社會力研究發展中心、尤努斯社會企業研究中心,以及人文社會學院、管理學院所共同執行的USR(大學社會責任)計畫,12月18日起在行政大樓中庭辦理成果展,將師生在107年進入高雄寶來、荖濃及旗山等區域的重要活動、企劃與影音紀錄等全數呈現。19日辦理開幕茶會,也由校方師生與社區代表堆疊積木,展現奠基意象,期許明年的延續計畫繼續發芽茁壯。

   為因應教育部推動大學社會責任的實踐,本校於106年申請兩案,在試行獲得肯定後,107年執行延續的兩年中程計畫。其中 A類種子型計畫「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」,由社會力研究發展中心主導,集結尤努斯社會企業研究中心、應用哲學系、大眾傳播系、台灣研究所、國際企業系、觀光暨餐飲學系、國會展學程及長榮之聲電台的師生,深入六龜區的寶來、荖濃社區以及旗山區,配合在地社會組織需求,探索偏鄉經濟、社會與文化的重建發展可能性。

   19日舉辦開幕茶會,副校長黃伯和致詞時表示,長榮大學很早就將社會責任訂定為校務發展的六大核心策略之一,他感謝校內老師的高度配合與執行力,帶領學生默默耕耘,讓醞釀了多年的能量在這個時間點迸發出成果。

   副校長孫惠民也指出,USR是本校深耕計畫的重點工作,在黃伯和副校長帶領的智慧生活整合性人才計畫下,不但建置了教學創新的生態系統,也透過進入社區場域發現問題,藉由課程引導學生找到解決方法。此外,像是相關師生社群運作、研究論文發表等實踐方式,也都進一步帶動學校的正向改變。

   社會力研究發展中心主任黃肇新說,政府訂定2019年是台灣的地方創生元年,鄰國日本的成功案例,並非因為「地方創生」,而是因為前面已有長時間的累積,他特別謝謝包括小鄉社造志業聯盟等地方組織的努力,願意讓長榮大學進入場域發揮師生專長,這是學校的榮幸。黃肇新也謝謝學務長杜嘉玲的橫向聯繫,讓這個計畫有跨院跨領域的師生投入,展現驚人能量。

   小鄉社造志業聯盟的總幹事陳昭宏則分享道,這兩年與長榮大學的合作,讓社區學習如何與大學互動,讓他受益良多。而讓他感動的除了實體的成果,像是引發馬來西亞及香港的僑生對於社區工作的興趣,希望返鄉投入相關事務的想法,或是有學生在計畫結束後,還會每星期搭公車花兩小時到社區跟居民互動,這些潛移默化的效益都是他未曾想過的驚喜。

   開幕茶會在與會貴賓將長榮大學USR等字樣的積木堆疊起來,象徵已奠定基礎、埋下種子,在明年地方創生元年與莫拉克風災十週年的重要時機點,展現出更優質的社會責任成果。

Hit count:670
Gotop Top