倡議動物平權運動 長榮大學懷生社舉辦生命教育講座

Date:2018/12/26

〔懷生社報導〕

   

   長榮大學懷生社於19日舉辦「生命教育講座:世界遍地開花的動物平權運動」邀請到2018台灣動物權遊行的總籌戴宇陞講師分享執行經驗。動物平權運動為全球快速成長的社會運動之一,2016年第一場動物權遊行,參與者有2500人次,到了2018年,美、以、澳、英、荷、德超過25個國家舉辦動物權遊行,一起替動物發聲。

   戴宇陞指出,全台灣包括長榮大學,有超過50所大專院校設有關懷流浪動物的社團,當中的台大、政大、師大、中國醫四所大學,更進一步成立動物權利推廣的社團,將關懷動物擴增到五大動物議題:「經濟動物」、「伴侶動物」、「實驗動物」、「野生動物」、「展演動物」。而今年於10月6日在台北西門町舉行的台灣動物權遊行,也正是依循這五大動物議題進行。

    課程中,戴宇陞也提到各國的動保如何與傳統文化創造雙贏,例如:西班牙奔牛節,許多城市改用巨型充氣牛娃娃來替代真牛,除避免參與民眾受傷,又保護動物、同時延續傳統價值。台灣也不落人後,在神豬比賽中,許多廟宇舉辦彩繪神豬競賽、創意神豬比賽,把餵食豬隻傳統轉型創造動物與傳統的雙贏。

    講座的尾聲,戴宇陞也提到如何從生活做起來幫助動物,例如:不去看馬戲團表演、不穿皮草大衣、減少使用免洗碗筷、每天一餐蔬食等方案,都是可在生活執行的。

    長榮大學學務長杜嘉玲表示,動物與人並存於世界上,與人類有共存的權力,期望透過這講座能讓同學了解生命涵義,進而對萬物愛惜及平等對待。

Hit count:637
Gotop Top