社會責任典範 長榮大學獲國家永續發展獎

Date:2018/12/28

〔校務研究中心報導〕 

   行政院國家永續發展獎公布得獎名單,長榮大學通過第二階段複選實地訪評,榮獲教育類獎項殊榮。行政院院長賴清德於28日頒獎典禮致詞時特別肯定長榮大學自2002年起對二仁溪污染整治的參與,與灣裡的團體一起協助將有黑龍江之稱的二仁溪改造成鰻魚苗產業可以回來的河川。

   校長李泳龍領獎時表示,很榮幸長榮大學能獲得該獎項,由衷感謝行政院國家永續發展委員會對於本校承擔社會責任的肯定。本校以二仁溪流域之 USR 計畫,跨出校園、進駐社區,連結國際成立海外據點-宮古島日本教育中心,將學術理論加以轉化,實際應用在不同場域。未來本校仍將秉持推動永續發展,落實永續發展在地化及生活化為目標,持續結合地方文化、環境特色及全球永續發展議題,充實永續發展教育資源,以二仁溪為主軸規劃課程導入環境教育,並攜手與社區投入在地關懷、在地人才培育、環境保護等社會責任,以實現長榮永續辦學使命。

   長榮大學以「深耕在地、連結國際、成為社會責任領航大學」為中長程校務發展目標,致力於「長榮永續」的使命願景。在環境面向部分,因鄰近二仁溪, 2002 年起參與河川巡守、污染整治與生態復育,巡守志工隊的發展從學校師生擴散至社區居民,河川污染從100%降至20% 以下,魚類由4 種增加到50 多種,並且分別於2014 年及2018 年連兩屆榮獲臺南市政府河川巡守志工隊之學校組優等獎及環境保護局世界水質監測競賽全勤獎。

   長榮大學深耕二仁溪整治成果也獲得聯合國和平大使珍古德博士關注。2012年珍古德博士第二次走訪二仁溪,2014年首次到訪長榮大學,肯定學校深耕二仁溪十數年的守護行動,開啟長榮大學與珍古德博士和珍古德基金會之合作,攜手致力推動環境保育、愛護動物之根與芽行動計畫。長榮大學更於2016年8月成立「環境教育國際實驗學院」,作為地方社區之環境教育基地,並於106學年度招收第一屆國際學生,將過去累積的成果,透過學院與國際上同樣關切生態議題的學子共享。並連結世界其他參與根與芽計畫的學校,增加學生及流域居民的環境關懷與國際移動力,以達成國際化與環境教育的目的。

   此外,長榮大學也長期推動校園永續環境保護,並於2016年行政院環保署第四屆國家環境教育獎學校組特優; 2018 年榮獲臺南市政府頒贈「績優綠色採購企業獎」。  

   在社會面向部分,長榮大學以社區共好為本,認識社區聚落生活及深入了解社區需求,共投入 27 門課程、1020 名學生及 500 人次社區居民參與,期與社區攜手合作,活化社會產業,共同創造「區域價值」,並已連續兩年獲得教育部大學社會責任(USR)計畫補助。再者,該校秉持基督教精神持續關懷弱勢學生,已連續 3 年獲教育部補助「弱勢學生學習輔導補助計畫」共 900 萬元,2018 年更獲教育部高教深耕計畫補助之「提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」共計1465 萬元。為進一步落實社會公義與社會責任的使命,於 2017 年與尤努斯基金會合作,成立「長榮大學尤努斯社會型企業中心」,積極培養社會型企業人才。

   在經濟面向上,配合行政院發展沙崙智慧綠能科學城政策,長榮大學多次與產官學研及社區居民討論,以共同推動在地創生及循環經濟為目標。亦已於 2017 年成立南臺灣第一家具尤努斯精神之社會型衍生企業「方舟美好生活事業股份有限公司」,落實社會責任。

   為實現永續經營承諾與使命,長榮大學於 2016 年起每兩年發行一本永續發展報告書,除揭露辦學成效與永續經營策略外,亦明確回應利害關係人之關切議題,此報告書分別榮獲 2016 年及 2018 年台灣企業永續獎-非營利組織-金獎,是該類組榮獲金獎的唯一綜合型大學。

Hit count:789
Gotop Top