跨國海龜保育 長榮大學與海洋大學攜手推動

Date:2019/07/18

〔環境教育國際實驗學院報導〕

    長榮大學環境教育國際實驗學院4位分別來自韓國、孟加拉和坦尚尼亞的國際學生,於7月15日起至8月23日,在小琉球海龜產卵季期間進行淨灘、協助辦理生態營隊與海龜生態調查研習。國際生們下午至沙灘進行海洋廢棄物快篩調查並將結果上傳至國際網站,晚上到台灣海洋大學海龜研究站進行夜間巡護沙灘工作,和海洋大學研究生一同學習海龜生態研究調查。

    台灣海洋大學榮譽教授程一駿指出,小琉球海域約有一百多隻海龜,海洋生態暨保育研究室在每年暑期會進行海龜研究調查,透過長榮大學國際學生加入巡護工作,期盼學生們在學習海龜保育相關技能後,返國連結國際間的保育工作。

    參與本次活動的國際生Raha Islam表示,我們每天下午固定到海邊淨灘,海邊活動的遊客與鄉親對此行動很感興趣,也給予很大的肯定;夜間則到研究站進行海龜生態研究調查研習,每天都將成果上傳於社群網站。來自孟加拉的Raha Islam更表示,由於自己母國的朋友們透過網路也看到自己對環境的付出,紛紛提出讚美,讓他感到相當有成就感。

    長榮大學校長李泳龍表示,目前環境教育國際實驗學院的40位國際生,來自歐亞非等洲的九個國家,未來會前往第三世界國家,協助當地進行生態保育,讓台灣的教育軟實力有機會延伸至全球。學院課程與相關場域結合,帶領學生進行生態教育實作學習,學院採3+1的課程設計模式,國際生在台灣三年所學,第四年必須到國外進行環境行動學習,未來學生畢業後返回母國後,亦可延續在台所學,讓長榮大學為國際的環境保育盡一份力。

模擬海龜卵窩移位

母龜夜間嘗試產卵之掘洞

Hit count:594
Gotop Top