啟發灰面鵟鷹保育觀念 日本宮古島灰面鵟鷹專家久貝勝盛蒞校演講

Date:2019/10/18

〔公關組報導〕

   長榮大學綠能與環境資源學系18日舉辦「日本沖繩宮古島灰面鵟鷹之遷徙與保育」講座,邀請日本宮古島亞洲猛禽研究與野生鳥類保護學會久貝勝盛老師分享日本宮古島如何透過學校、政府與民間的力量,進行灰面鵟鷹保育、教育與調查的工作,他下午也與大寮國中的學生談灰面鵟鷹的保育,希望透過經驗的分享與傳承,為灰面鵟鷹生態保護貢獻一份心力。

   綠能學系主任賴信志表示,灰面鵟鷹是二級保育稀有鳥類,學校過去花很多時間研究灰面鵟鷹,與中央大學、台師大、墾丁國家管理處合作,用氣象、環境、科學教育將灰面鵟鷹保育用不同方式呈現。灰面鵟鷹是宮古島市鳥,台灣又是灰面鵟鷹南遷北返的重要驛站,未來透過灰面鵟鷹的保育研究,臺灣、宮古島與國際將會有很強的鏈結。

   久貝勝盛先介紹宮古島地理位置、文化,包含很有名的三鐵運動以及飲食,當地機場屋頂也是用灰面鵟鷹的背影為設計。他先解說四種鵟鷹的特性,回顧宮古島過去大量捕獲灰面鵟鷹的歷史,接續指出環境生態與動物保育的關係、重要性,給予學生正確的自然保育觀念。他舉例,如果森林遭受破壞,昆蟲減少會引起害蟲增加,影響農產品的收成,人類會加重農藥使用,就會有抗藥性的問題,但若原生植物增加,也會造成昆蟲往外擴生到農地,所以環境與動物是合為一體。

   他強調從事生態保育工作有三點觀念很重要,第一、重視植物,第二、具備專業知識,第三、結合行政力量一起進行。他認為推動保育工作最大的成就感在於孩童的環境教育,與傳媒的聯繫,學生與家長的參與以及地區一致性投入保育工作。

   賴信志在演講最後說明本校推動宮古島海外學習計畫,他表示,今年3月30日宮古島市下地島機場開始營運,11月25日將從台中機場直飛宮古島,航程約70分鐘。本校與宮古島鏈結密切,於去年在宮古島設立日本教育中心,今年開始籌備宮古島分校,透過直航,學生到宮古島移地學習將更加便利。他強調,宮古島人數約5萬人,但觀光人口一年120萬左右,旅遊事業需要大量人力,因此鼓勵學生把握機會,學好日語,一起到宮古島拓展國際視野。

 

Hit count:825
Gotop Top