種下希望 長榮大學透過課程實踐社區空間營造

Date:2019/10/21

〔綠色大武崙推動辦公室報導〕


    長榮大學「綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫」(USR),結合臺南市政府都市發展局「108年度綠芽扎根Green Maker」計畫,改造大潭林子邊大霖古厝,營造社區的院子,以保存歷史建築、農村風情以及在院子所產生的情感交流回憶。
    本計畫結合本校永續發展國際學士學位學程「協力營造實作」課程,由助理教授劉碧株帶領學生進行屋簷下天花板及鐵窗粉刷,並於18日在「門口埕」種下光臘樹。選擇光臘樹除了因為台灣原生種植物外,更因為樹液是獨角仙等昆蟲喜愛的食物,可促進生物多樣性及成為環境教育的一環。
    劉碧株表示,課程強調實作學習,因此透過改造社區空間,讓學生有更多體驗學習的機會,種樹實作課程讓國際生認識台灣種樹的文化與非洲國家的差異。過程中,學生學習測量樹木的米幹徑、挖樹穴、植栽、綁支架等相關專業知識。
    國際生不畏烈日挖土鋪磚及種植,在過程中來自蒲隆地學生唱起傳統歌曲,代表不要放棄,繼續工作下去,非常勵志。植樹後,師生們更開心地繞著樹木手舞足蹈,現場感受到國際生的熱情與活力。來自烏干達的國際生Agaba表示,他非常喜歡實作課程,可以做中學,而且藉由種樹認識台灣文化的不同,在烏干達種樹是從小樹苗開始。
    除了國際生參與,大傳系「服務學習」課程學生亦參與紀錄,而大潭社區發展協會前理事長黃錫家、現任理事長林明信及大霖古厝主人到場關懷,在地農民更送來番茄以示關心。古厝主人表示非常信任將老房子交給長榮大學師生改造,煥然一新,院子變得明亮開闊。
    長榮大學「綠色大武崙推動辦公室」執行長甘玲華表示,23日晚間7點半社區講座時間,將透過影像紀錄大霖古厝改造歷程,當天也將邀請嬉遊境創意構築工作室負責人林鍵樺,將以「空間振興;老屋再生」為講題,分享他多年營造台南市後壁區仕安社區的經驗,歡迎有興趣者能到歸仁區林子邊大霖古厝共同參與。

Hit count:743
Gotop Top