與國際同步 2019根與芽動物嘉年華 17日巴克禮紀念公園見

Date:2019/11/15

  〔生態教育中心報導〕

   2019根與芽動物嘉年華將於11月17日於臺南市巴克禮紀念公園盛大進行,今年為第五屆舉辦,並與世界同步舉辦,13日於巴克禮公園舉辦記者會,由歸仁文化國小學生代表,手持由長榮大學美術系學生創作的動物環保文創道具,以「來自巴克禮生物的一封信」作為宣言,展現守護動物的決心。

    今年活動主題為「尋找巴克禮Park小精靈」,由虎山實小、仁德國小、仁德文賢國中、崇明國中、崇明國小、歸仁國小、歸仁國中、文化國小、紅瓦厝國小、保西國小、沙崙國中、新豐高中、大潭國小與長榮大學一起參與。以公園內的14種在地生物,包括住在樹林的鳳頭蒼鷹、松鼠、紅脈熊蟬、赤星椿象,住在水邊的善變蜻蜓、青紋細蟌、水黽、小雨蛙,躲在草叢的螳螂、六條瓢蟲還有喜歡採蜜的無尾鳳蝶、義大利蜂以及夜間會閃閃發光的台灣窗螢等,進行認識生物的解說活動及動物闖關攤位,自9月起,各校收集動物的相關資訊,並進行生物解說海報製作及環保道具,共計約有500名師生加入。

    校長李泳龍表示,根與芽動物嘉年華是長榮大學與國際珍古德教育及保育協會中華民國總會生態藝術計畫,鼓勵大家以創意方式,結合廢棄物回收,進行關懷環境動物、環境、社區的議題。自2015年起長榮大學辦理臺南場次的動物嘉年華,藉由大遊行、舞台劇展演、園遊會闖關方式進行對動物保護的公民參與行動。透過這樣的活動來協助青年學子在面對大眾時能夠發展自信心及自尊,並建立他們對未來環境永續的希望。

    他進一步表示,長榮大學於今年9月19日認養台南市巴克禮紀念公園,綠能學系也結合課程設計園區導覽APP。希望透過大學知識行動力,深耕巴克禮公園,成為社會責任及環境教育實踐場域。

    珍古德協會執行長郭雪貞表示,當初珍古德協會舉辦動物嘉年華時,想法非常單純,希望孩子們能裝扮成動物上街頭去遊行,這個概念成形後,在台北已經辦了十幾年。在台灣每年都辦兩個遊行,台北場將在12月7日舉辦,11月17日將在台南舉辦。今年共有12個國家的遊行將陸續舉辦,最遠可到阿根廷與冰島,明年珍古德博士回台灣時,將可以看到這些美好的成績。台灣雖然很小,但我們與國際同步,相信可以成為國際的亮點。

    巴克禮紀念公園自1993年起設立於台南市東區,與文化中心對望,公園內的夢湖是台南市竹溪的源頭,2007年獲得素有不動產界奧斯卡獎之稱的「全球卓越建設獎公共建設類」優選肯定。在2010年擴建第2期公園腹地,建構南台南站副都心的大型生態嵌塊。公園雖不同於大自然環境,卻是人們最接近自然的空間,在都市水泥叢林中保留一塊綠地,可以讓生物進駐生存,維持生態系統,作為都市生態系的守護。透過本次動物嘉年華活動,期許在假日能讓親子共學體驗,使生態與生活結合,讓人們可以在此作為傾聽與學習大自然的美好。

Hit count:298
Gotop Top