長榮大學舉辦府城輕旅行 讓大一新生旅行還能拿學分

Date:2019/09/05

〔公關組報導〕

      為讓大學新生認識台南,從106學年度開始,長榮大學為大一新生舉辦「長大第一哩府城輕旅行」行動學堂,本學期於9月5、6日舉辦,讓新生透過旅行,達到自主學習,並將此納入通識學分。今年新增「台江國家公園-大員港」、「美術館」兩個新景點,讓新生能對台南有不同面向的認識。

       本次行動學堂分為文化之旅與生態之旅兩條路線,除台江國家公園-大員港、美術館外,也安排到奇美博物館、奇美幸福工廠、民生綠園園區、億載金城(德陽艦園區)、安平文化園區。在課程進行前,已將相關資料寄給導師,在參訪過程中將對學生進行簡介,而學生需撰寫學習心得後交給導師,導師將選擇一篇最優秀作品進行校際參選,再從中選出優良作品。該課程更得到課程外審委員的肯定,認為此型態極具體驗學習價值。

       長榮大學校長李泳龍認為,本校實施行動學堂至今已有三年,對大一新生來說是個重要的學習課程,透過旅行並可獲得學分,藉此強調自主學習的重要。每年舉辦前都會不斷的討論與調整,以期讓學生能有最多的收穫。在景點的選擇上,特別選擇與台南市產業與文化上有重大聯繫的地方,讓不論是否來自台南當地學生,在參訪時都能體會到府城當地文化發展的過去與未來。

        博雅教育學部部主任管美燕提醒,行動學堂雖列為必修一學分,實質上屬於額外的學分(未通過或未修不影響畢業),授課對象為當屆大一新生。該課程通過後,學分可以單獨列為外系選修一學分;也可以搭配通識微學分A/B/C群,修滿至2學分後,可以抵一般通識課程(敬天、愛人、惜物、力行)。

Hit count:856
Gotop Top