長榮大學與畢理學院簽訂合作意向書 將吸引畢理畢業生就讀

Date:2019/09/09

〔國際處報導〕  

   長榮大學校長李泳龍應馬來西亞詩巫衛理畢理學院(Methodist Pilley Institute, MPI) 院長許鈞凱邀請,於7日出席畢理學院第二十六屆畢業典禮擔任特邀貴賓,並上台致詞,發表主題演講,分享長榮大學近年來校務發展與國際交流成果,鼓勵畢業生關懷社會、放眼國際。典禮結束後,與許院長共同簽訂兩校合作意向書,為學生提供更多學習機會,共同培育國際人才。未來5年雙方持續於教育與學術領域密切合作,畢理學院學生畢業後可進入長榮大學就讀,可抵免學分,繼續進修。

   李泳龍指出,大學現在面臨許多過去從未發生過的新挑戰。例如,在台灣的大學正面臨低出生率問題,這將導致學校和大學的入學率下降。但是,作為大學的領導者,相信通過改革教育體系和推動全球學術課程,就有機會解決這些問題。

   他說明長榮大學身為基督教大學,秉承「全人教育」的基督教慈善精神,始終將經費運用在學校建設和學生教育。他認為提供青少年「上學權利」是一項重要的責任。此外,也希望學生通過實踐學習,具備正確的態度和專業能力,理解複雜的社會關係,為技術變革做好準備,了解全球相互依存和接受多樣性。

  在教育方面,他表示,長榮大學有9個學院1個學部,老師積極推動創新教學與學生自主學習,目標是激活老師跟學生教育福利的理念,達到“No one left behind” and “U(You)teaching. I(love) Learning”的目標。

  在推動國際化成果方面,他表示,長榮大學約有144所合作大學,為學生提供國際學習的機會。包含交換生,海外實習,雙學位,暑期學校等課程。此外,也積極與國外機構和企業家合作。 2018年與日本宮古島市政府,日本醫療公司OMOTO和越南Nguyen Hoang集團簽署合作備忘錄,以擴大國際合作管道。從2017年到2018年,在學校的經費補助下出國的學生人數約為500人。 2019年和2020年預期將有更多學生參與國際移動計畫。

   除了追求教育與學術卓越發展,他強調大學需致力於實踐社會責任。長榮大學長期關注自然環境的議題,於2017年,成立環境教育國際實驗學院,與國際珍古德根與芽生態中心持續合作。通過這些努力,在2015年至2018年期間獲得3個國家獎項:分別是國家級環境教育獎、國家永續發展獎,及台灣企業永續獎非政府組織金獎。得獎之後仍持續推動環境教育,由師生組織河川巡守隊,協助監測二仁溪多年。此外,還與在地農民合作,舉辦農產市集,支持鄰近社區規劃活動,以保護文化傳統,振興在地社區。

   此外,鑑於當今社會的多樣性和社會經濟差異,他認為大學必須教會學生公民參與的價值,以彌合知識與現實之間的差距。因此,每年社工系和東南亞學程的學生都會到菲律賓、馬來西亞、泰國和越南等東南亞國家進行國際志工和實習計劃。此外,為擴大長榮大學與國際社會之間的聯繫,以提高學生在全球的流動性,在國際事務處設立日本教育中心和越南教育中心。

   他表示,自2013年與畢理學院簽訂交流合作備忘錄以來,一直期待畢理學院優秀畢業生到長榮大學深造。此次重新簽訂合作意向書,將可吸引更多畢理學院的學生到長榮大學就讀,相信透過馬來西亞和台灣的教育合作,學生已具備職涯發展的知識和技能。

 

詩華日報報導

Hit count:341
Gotop Top