長榮大學「無人機於交通運輸創新應用產業論壇」 擘劃無人機產業發展藍圖

Date:2019/09/12

 〔無人機中心報導〕  

   由交通部運研所與長榮大學無人機中心主辦的「無人機於交通運輸創新應用產業論壇」,於11日在交通部舉辦。交通部部長林佳龍、經濟部政務次長曾文生、科技部政務次許有進、NVIDIA、台灣人工智慧實驗室、台灣世曦、台灣智慧城市產業聯盟、工研院、經緯航太及中光電智能機器人等產、官、學、研及國內無人機界菁英、先進等超過200人熱烈參與,討論台灣無人機產業未來發展,及短、中、長程的具體發展策略,以促進國內無人機技術提升與產業推動。

   論壇邀請新加坡大學教授羅錦發專題演講,分享新加坡無人機推動政策與發展成果。運研所所長林繼國針對我國無人機在交通領域發展推動策略進行專題報告。當天下午4點舉辦高峰論壇,交通部部長林佳龍、經濟部政務次長曾文生、科技部政務次許有進共同發布對無人機產業發展目標宣示,以支持我國無人機從交通運輸創新應用來帶動科技研發與產業布局,建立挑戰國際無人機市場的長程目標。

   長榮大學校長李泳龍也獲邀出席高峰論壇,說明大學培育無人機發展人才成果。他在高峰論壇發言表示,無人機應用與發展已成為國際趨勢,本校在2016年成立台灣第一所無人機應用學士學位學程,今年已邁入第三屆,也設立無人機中心,積極與業界連結。並與經緯航太合作,2017年於馬來西亞砂拉越科技大學成立無人機研究中心。希望透過正規四年制大學課程及國際化產業鏈結,為國家長期培育無人機發展人才。相信在交通部、經濟部與科技部三個部會的支持與資源挹注下,學生畢業能與就業市場接軌,也會備感榮耀。

   長榮大學無人機中心主任林清一強調,當前無人機的研究發展,已經不再是3C娛樂產業的格局,由於技術能力的突破,放眼未來無人機不僅可能躋身交通運輸的重要運具,其在交通領域的多元應用發展更將突破目前的規模,進而帶來龐大的運輸價值。透過此論壇將以不同的角度看到目前台灣無人機團隊的特殊成就,將能遠眺台灣的無人機產業的美好未來。

由左至右依序為新加坡南洋理工大學教授羅錦發、立法委員陳歐珀、Nvidia 副總裁邱麗孟、台灣人工智慧實驗室投資長林雅萍、經濟部政務次長曾文生、交通部部長林佳龍、科技部政務次長許有進、立法委員鍾佳濱、長榮大學無人機中心主任林清一 、交通部政務次長黃玉霖、長榮大學校長李泳龍、運研所所長林繼國

Hit count:207
Gotop Top