108年度大專校院學生國際體驗學習計畫成果競賽簡報審查 長榮大學獲入圍

Date:2019/11/04

〔國際處報導〕

   長榮大學國際處獲教育部青年發展署補助執行《108年度大專校院學生國際體驗學習計畫》,日前公布全國計畫成果執行團隊,長榮大學以〈熱血蚊遊:臺、泰、馬之登革熱防治比較〉為題獲入圍,將於11月中赴青發署參加簡報競賽。本校從106學年度始申請且連獲三屆計畫補助,這也是自107年度起,由國際處交流組承接計畫申請與執行後,第二次獲教育部補助,並連續兩年指導學生入圍全國競賽。

   該計畫配合107學年度下學期開設的通識課程「青春任我行:新南向的文化視野專題」,本次獲入圍全國競賽的學生有財金系大三的吳佩洳、會資系大四的陳煒臻,及醫管系大三的謝曉慧。

   此計畫課程以學生自主學習為主,授課主旨配合本年度青發署提倡的聯合國永續發展目標(SDGs),從合授教師課程講授,到校內外專家學者講座規劃,讓學生循序學習如何以永續發展作為企劃主軸。再以專題討論的方式由學生自行分組,並構思赴東南亞國家14天的體驗企劃案。依照各組規劃,學生利用暑假期間,前往既定的國家與都市實際執行。在9月30日舉辦的成果發表暨校內競選會中,學生團隊各自以海報、簡報,以及短片的方式,向與會的近百名師生呈現他們的體驗成果。

   國際長李敏瑜認為,藉由課程鼓勵學生認識並前往新南向國家,可拓展對於東南亞區域的認知,相信自主學習的體驗,對學生未來發展,無論是在服務、實習、研究或就業都能有所幫助。擔任上年度計畫主持人的國際處交流組組長邱惠琪表示,從逐年提升的學生參與人數與其所提的各類企劃案,可看出學生國際參與的積極度確有增加。

    參與今年度計畫課程的學生共30名,分別來自會資、航管、財金、科管、創新應用、醫管、護理、翻譯、東南亞、科工、互動設計等計11個系所,今年度計畫主持人為語文中心助理教授劉芳礽,合授教師為王靜雯、邱惠琪、莊惠惇、莊靜宜、陳建邦。

合授教師合影

邀請108年度青發署南區計畫執行分享者高科大陳其芬教授演講

成果分享會大合照

 

Hit count:280
Gotop Top