長榮大學創辦人黃仁村「畫語心境」畫展 呈現醫者人間風景

Date:2019/11/05

〔公關組報導〕 

   為慶祝長榮大學26週年校慶,本校創辦人黃仁村從11月3日到9日於長榮藝廊舉辦畫展,本次主題為「畫語心境」,為第二次個展,參展作品從1987年橫跨至今,共展出56幅作品。5日早上10點半將舉辦茶會,邀請南美館第一任董事長陳輝東、現任中華民國油畫協會理事長蘇憲法、台藝大及長榮大學美術系退休教授吳永欽、佳里奇美醫院院長周偉倪、長榮大學董事長楊四海、長榮大學董事劉武泰、董事黃仲銘等貴賓蒞臨開幕。

    黃仁村出生於1936年,26歲踏入社會行醫,1985年籌設並創辦長榮大學,回顧學畫歷史迄今約有40年,篤信基督教的他認為,繪畫是「上帝給我的恩典路」同時,繪畫一直扮演著最大的心靈慰藉,也開啟了他另一階段的人生風景。開幕致詞中他也分享到學畫過程,最初學畫的目的不是要當畫家,而是當作消遣,因為擔任婦產科醫師期間,常要等待接生,連護士都等到打瞌睡了,太太建議他可以作畫打發等待接生的時間,所以最後決定學畫,想不到這樣一畫就40年。

    後來長榮大學美術系設立,老師沒有給他很多框架,讓他自由發揮。他特別提到其中一張畫作,名為「面青面綠」,表達他接生小孩時,遇到產婦血崩,他在死神手中搶救病患的心境與壓力。畫作中的醫生額頭有一抹綠,眼神充滿無助與交托,是傾盡全力後對神傾心吐意,畫面充滿情感張力。

    最後他談到學校這幾年在校長李泳龍南征北討及主管們的努力下,國際化發展成果亮眼,往南向東南亞拓展,往北朝日本發展,台灣與宮古島即將直航,海外分校也積極籌設中,未來長榮大學會朝世界發展,學生將具備國際競爭力。

    副校長孫惠民表示,長榮大學在26周年校慶前夕為黃創辦人舉辦畫展別具意義,26年前黃創辦人擔任長中董事長時創立長榮大學,23年前他到學校報到時學校只有一棟教學大樓,現在的長榮大學除了有圖書館、三棟教學大樓、四棟宿舍、還有一個生態教育中心,門口還有長榮大學站,到高鐵站、86快速道路、台南機場都很方便,這些都是上帝的恩典。美術學院院長王源東曾說,藝術是人的靈魂之窗。長榮大學有美術系、書畫系、台灣文創學程是長榮大學三個靈魂之窗,背後都有黃創辦人領導,未來透過這個靈魂之窗,在高變動的時代,引領長榮大學走出跟別的大學不一樣的道路。

   綜觀本次參展創作,主要受到印象派繪畫表現的影響,寫生於自然,藉由筆觸和色彩的變化營造出「繪畫性」的效果。繪畫性的造就並非來自描繪物體外形的輪廓及線條,而是捕捉自然界的光線與色彩在視覺上所產生的明暗面,把形狀的邊緣互相融合在一起,或融入背景的色調秩序中。因此,本次展覽的作品在創作上不是對事物外在表像的描摹,而是抽離細節的描繪而注入個人情感的表現,並帶來「藝術性」的美學價值。

Hit count:314
Gotop Top