長榮大學方舟生態室計畫 打造立體植物裝置藝術

Date:2019/11/06

〔環教學院、資設院聯合報導 〕 

   由長榮大學環境教育國際實驗學院與資訊暨設計學院共同執行的「方舟生態室」(ARK Ecological room)計畫,以回收材料多元材質、師生共同創生,打造出方舟生態室的立體植物裝置藝術。現階段由永續發展國際學士學位學程來自普隆地的國際生Cassien Toyi進行專題實作,每天照顧方舟生態室的植物,每日上傳養護歷程於活動區,並規劃以每週一物種來介紹生態室中的四十多種植物。

    該計畫由永續發展國際學士學位學程與資訊暨設計學院數位內容設計學系教師群帶領學生,採跨國籍與跨系所協力營造。方舟生態室為一舟狀橢圓體造型的微型菜圃,外圍水平層架種植香草與可食用植物,融入國際珍古德根與芽生態教育中心園區中的可食性地景,藉此拉近人、食物與植物之間的距離,並設置太陽能蓄電裝置與自動澆灌系統,導入自給自足的栽種模式,建構環境教育場域的代表性地景,過程中國際生所獲得之知識與技能亦能在返回母國後,推廣台灣的環境教育。

    長榮大學校長李泳龍表示,該計畫透過師生共創,打造出方舟生態室,綠意盎然的植物加上極具設計感的造型,目前已是校園內新景點,歡迎大家前來參觀。

    計畫主持人環境教育國際實驗學院助理教授謝議霆表示,這計畫執行者包括資訊暨設計學院陳建邦與王献章老師,共同舉辦的工作坊吸引不少同學參加,一起協力營造,期望共同打造新的綠色景觀,讓校園更加具有特色。陳建邦則表示,之後還會融入數位內容設計學系學生專題,設計APP監控生態室的生長資訊,發展出更具時代感的設計。

    國際生Cassien Toyi表示,方舟生態室雖然在打造的過程中很辛苦,但讓他相當有成就感,現在每天都感受到植物們生生不息的生命力,期待收成日的到來,品嘗多元豐富的品種。

 

 

 

Hit count:458
Gotop Top