長榮大學書畫系「變奏古典水墨創作展」 東門美術館館長卓來成:未來將持續合作

Date:2020/01/13

〔公關組報導〕  

   為推動長榮大學書畫藝術系藝術創作研究風氣,並呈現教學成果,從9日起到19日在東門美術館舉辦「變奏古典水墨創作展」。東門美術館館長卓來成指出,這是第二次合作,本次展出不論是數量或是品質均有提升,未來每年將持續合作,讓師生創作能與市場結合。

    12日開幕茶會上,達億建設董事長周雪真也蒞臨參加,並邀請淮陰師範學院美術學院教師蕭巨昇、東門美術館館長卓來成、長榮大學美術學院院長王源東三人進行對話,針對當前書畫創作提出觀察與分析,並對未來書畫藝術發展進行建議。

    長榮大學校長李泳龍表示,透過本次與東門美術館的合作機會,未來不論是學術創作或是與商業連結,相信能讓師生能看到不同的想像。而本校近來發展獲得很大的肯定,剛獲得世界大學評等QS四星殊榮,希望未來近期內能成為五顆星的大學。

    東門美術館館長卓來成指出,平時本館以商業合作為主,透過與長榮大學美術學院合作,讓整個參展氣質都不同。然而經營支撐必須有收藏家來典藏,也請各位相互宣傳,讓最好作品的典藏都能在東門美術館。

    長榮大學美術學院院長王源東表示,取名為「變奏」,是因過往總認為書畫藝術是傳統保守的,但在師生努力下,發現創作已在轉型,本次也展出教師的作品,證明師生都能走出不同的創作路。因此在作品中,能察覺在原有的古典強調客觀裡,還能呈現自己主觀,內心世界的呈現。期望未來除了東門美術館外,還有機會能到台南美術館參展,以激發更多不同的創作能量。

    王源東補充,東門作為進城市時第一個門,長榮大學位於台南高鐵的第一站,象徵當要進府城時,第一個看到的就是長榮大學,相信學校發展絕對是明日之星。

    本次共展出47件作品,除系上師生作品外,系上畢業生作品也共同參展,作品主要強調對大自然的觀察以及個人生活體驗,所激發出來的自我情愫折射表現。從作品看來,不管是從東方的藝術史或是西方的美術表現,能看到藝術創作的表現均在此框架下進行體質的求新求變。作品具備各自的藝術創作風格,畫面的呈現有著「古典主義」理性而客觀的描寫與場景劇情的舖陳,更有著屬個人主觀內心世界的「浪漫主義」表現。

Hit count:585
Gotop Top