防疫專區 COVID-19

長榮大學USR HUB跨國整合計畫 到泰北阿卡部落進行咖啡豆調查

Date:2020/01/08

〔育成中心報導〕 

   由長榮大學育成中心主辦的USR HUB跨國整合計畫,4日到8日邀請東南亞學程執行長蘇文彬帶領文創學程學生鍾汶諺,前往泰北阿卡部落進行咖啡產地文化踏查空拍與紀錄片拍攝。此行特別邀請咖啡豆培育專家「阿里山咖啡王子」方政倫一同前往,協助當地居民田間管理及前製咖啡豆處理技巧教學:從土地檢測,咖啡豆種植方式,日曬,水洗……等一系列咖啡豆相關重點教學,讓在地居民有深刻的教學體驗,對於在地咖啡豆品質提升有很大的幫助。此地區種植咖啡豆後續將由馬來西亞美門殘障基金會美門總部主席周道惠,協助進行咖啡品牌設立與文化行銷推廣。

   本次計畫由文創學程大四鍾汶諺協助進行教學紀錄影片拍攝與咖啡包裝設計,下一步將由馬來西亞美門咖啡進行品牌設立,將以通用設計概念進行品牌設定與職業培訓。本計畫精神為確保弱勢族群、偏鄉居民等弱勢群體獲得平等教育,並推廣友善種植咖啡、建立馬來西亞咖啡飲食模式,取代使用劣質咖啡,設立據點,期許將美門咖啡推向代表馬來西亞咖啡指標性品牌。

   長榮大學創新育成中心主任蘇于倫表示,感謝執行長蘇文彬的協助,該計畫強調在地創新,並用社企行動改變世界,落實國際社會責任,以咖啡產業品牌加值的應用計畫。此外,這計畫也針對社會責任SDGs消除飢餓、良質教育兩宗旨為主,針對偏遠部落居民,導入高品質種植方法,改善土壤質量,並提高作物產量、種植具有經濟價值作物。

   蘇文彬表示,本次與周道惠顧問共赴山上評估咖啡產業及產品適用本校方舟產品可行性。途中住在清萊府嘎咗村羅拔牧師的教會,該區海拔約1300米,年產咖啡約5萬公斤;而嘎咗村60戶,家家種咖啡,年產咖啡量約有50萬生豆(曬乾但尚未烘焙),透過此行相信能開啟日後更多的跨國合作。

   泰北阿卡部落也是長榮大學國際志工隊曾到的服務區,本校自2014年起組成國際志工服務團至泰北服務,期望學生能實際走入當地村落,體驗截然不同的文化,讓國際志工服務活動能成為大學生活的重要回憶。

Hit count:3171
Gotop Top