防疫專區
COVID-19

長榮大學、成大醫院簽訂合作備忘錄 攜手醫療健康領域 促進研究與人才培育

Date:2019/12/20

〔產總中心報導〕

 

   長榮大學與國立成功大學醫學院附設醫院(簡稱成大醫院)20日簽署合作備忘錄。雙方對於各自專業領域同樣注重用心關懷、深耕社區,並強調善盡社會責任,將攜手合作促進研究與人才培育,為臺灣醫療健康產業盡一份心力,共同為提升人類健康福祉奉獻。

 此合作協議在國立成功大學副校長張俊彥與長榮大學創辦人黃仁村醫師的見證下,由成大醫院副院長李經維與長榮大學校長李泳龍共同簽署。成大醫院院長室團隊、臨床醫學研究中心主任劉秉彥、臨床試驗中心主任陳彩雲、創新醫療科技中心主任林宙晴、護理部主任張瑩如,與長榮大學副校長孫惠民、秘書長管美燕、研發長吳佩芝、健康科學學院院長柯順耀、護理學系主任許雅娟、保健營養學系執行長陳妙齡、職業安全與衛生學系主任戴聿彤、醫務管理學系助理教授秦兆瑋,一同拉開雙方友好合作關係的序幕。

 校長李泳龍表示,今年學校榮獲QS世界大學4星級評等,上周也跟馬來西亞最好的大學UCSI大學締結姊妹校簽約,向國際化大學邁進一大步,積極執行 USR計劃培養學生關心社會議題,實踐深耕在地、連結國際,成為社會責任領航大學的願景。

    李泳龍指出,長榮大學設有健康科學學院、安全衛生科學學院等醫事健康相關領域之教學單位,每年培育逾2千名學生、近600名相關領域畢業生,強調學生實務學習,校園內亦設置智慧情境模擬中心,接軌智慧醫療資訊化,並選送學生至醫療院所實習,目前很多學生也在成大醫院實習,這次簽約建立正式合作關係,相信未來透過雙方各自專業領域相互結合與發揮,能夠共同為促進人類健康福祉奉獻、達到相輔相成效益擴大的效果。

   成大醫院副院長李經維表示,與長榮大學合作能發揮一加一大於二的功能。健康的城市市民要身體健康、心理健康、社會安全網也要健康,醫院是治療的地方,屬於中游的部分,長榮大學負責上游的醫務管理及下游的健康管理,剛好補足促進市民健康的完整拼圖。

   李經維指出,成大醫院以國立大學醫學中心的使命,守護南台灣民眾健康,並朝向國際級臨床研究及醫學教育重鎮發展卓壯。成大醫院每年均執行超過400件的研究計畫,並提供數百名醫學生、數千名醫事相關職類學生的實習與見習。而當前台灣已邁向高齡社會,在醫療3.0(資通訊)及4.0(AI人工智慧)的大架構下,沈孟儒院長期望帶領成大醫院成為正確醫學知識的領航站,也期待與更多的單位合作,包括長榮大學的各位老師,共同為人類的醫療照護與促進健康做更多的努力。

   李經維強調,沈院長的治院理念,在以病人為中心的「全人醫療」觀念下,要用更溫暖的方式,同理傾聽與陪伴,做好病人的療護,不止解病人身體之疾,更要能安病人之心、釋病人之疑,在精湛的醫療品質中填滿用心的照護,造就感動的服務!這也會是與長榮大學合作、帶給醫療護理相關系所實習學生在專業領域知識之外的重要觀念。歡迎長榮大學學生來實習,未來與成大醫院一樣成為暖心的健康照護者。

Hit count:1214
Gotop Top