防疫專區
2019-nCoV

第三屆南區高中人文經典閱讀競賽名單公布 2月21日在長榮大學進行總評選

Date:2020/01/21

 

〔入學處、應哲系聯合報導〕



    由長榮大學入學服務處及應用哲學系籌備規劃的「第三屆南區高中人文經典閱讀競賽」20日公布競賽錄取名單。本次活動報名踴躍,經評選後共有17組隊伍進入決選,預計將在2月21日在長榮大學國際會議廳進行第二階段的發表評選。


    今年進入決選的學校有:高雄高級中學、小港高中、道明中學、岡山高中、台南女中、南科實中、土城高中、永仁高中及南寧高中等九校。為顧及多元的評選標準,主辦單位特別邀請成功大學台灣文學研究所教授吳玫瑛、中山大學哲學研究所副教授洪世謙、成功大學歷史系助理教授楊尹瑄及長榮大學應用哲學系助理教授劉俊麟等擔任評審委員,並於競賽發表結束後與參賽師生進行經典沙龍。


    長榮大學入學服務處處長陳賢名表示,目前「南區高中人文經典閱讀競賽」已進行到第三屆,藉由競賽活動鼓勵高中生閱讀經典,從中拾取人類思想遺產並培養批判思考能力,長榮大學在此則提供南區各高中學校優質人文交流活動平台。他還表示,108課綱實施後,大學端更看重高中生的學習歷程,「南區高中人文經典閱讀競賽」用於鼓勵並培養學生朝向自主學習規劃,具有很大的助益,期望能有更多師生共同參與。


    本次主辦單位應用哲學系系主任杜嘉玲說,根據去年參賽師長表示,參與此活動的學生在學習上的自主表現相較以往高出許多。應哲系主要培育學生具有研讀哲學典籍的知識整合能力,同時藉由暑期實習及大學社會實踐計畫將學生帶出教室使其具有人文關懷及參與社會事務之實踐能力,打造AI時代的創新思考人才。

 

Hit count:411
Gotop Top