防疫專區
COVID-19

長榮大學居家檢疫區域採微負壓設計 提供安全健康居家檢疫區

Date:2020/02/12

〔公關組報導〕

   因應新冠肺炎疫情,長榮大學安全衛生科學學院針對返校港澳生進行居家檢疫區域規劃與感染風險調查,結果於今(12日)防疫小組會議上宣布:本校檢疫區域已符合疾管署要求的類獨立棟規劃,且空調系統未與其他樓層共用,並符合美國NBC建築法規機械通風量以及美國冷凍空調學會換氣次數之要求。此外,在開啟窗戶並搭配風扇方式下,每個房間皆維持微負壓狀態,可避免不同房間空氣混合造成交叉感染,也提供房間內新鮮空氣置換。

   長榮大學校長李泳龍表示,透過這樣的調查,可確保目前居家檢疫區是安全的,應該也同步進行宣導,讓相關的利害關係人能夠安心,若有疑慮,校方可再為其做出安置。目前也已請人資處為參與防疫值勤任務同仁投保醫療險,並依執勤人員調度,持續增列加保人員。至於學生若因疫情無法到課,除了啟動彈性修業機制外,也已研擬線上教學方式,藉此也許能發展出新的學習方式。

   本調查由長榮大學職安系助理教授陳佑任進行報告,他也建議以下事項:1.居家檢疫區域各房間需確實維持窗戶與風扇開啟,持續向窗外進行排氣,以維持房間內部氣體向外流通與微負壓狀態。2.建議風扇最小有效風量至少每小時200立方公尺。3.居住人員如需進入停留於房間外公共空間或走廊位置,建議嚴格配戴口罩。4.建議向居住人員宣導需勤加洗手。5.居家檢疫區域公共空間建議應定期實施消毒。6.居家檢疫區域個房間如有人員搬出後,應予以實施消毒。    

   本日防疫小組會議上,亦邀請新樓醫院醫師李青記、安南醫院醫師符凌斌共同與會。李青記表示,新冠肺炎傳染途徑主要是飛沫,只要做到獨立病室,公共空間消毒即可,長榮大學能以微負壓方式處理,與一般學校處理方式不同,可說是獨特之處,雖還不到醫院等級,但這樣的設計,將可讓學生在公共區域被感染的機會降低。他也提醒,因為病人周遭可能有飛沫,面對新冠肺炎需多洗手與適當戴口罩,將可降低感染的機會。   

紅外線熱影像儀

Hit count:516
Gotop Top