防疫專區
COVID-19

長榮大學營造校園美學 人行步道蛻變成藝術走廊

Date:2020/03/24

〔公關組報導〕

   長榮大學第二教學大樓與第三教學大樓之間的步道煥然一新,蛻變為校園藝文大道。總務將原本地磚換上高壓透水磚,雨水可滲透進土壤,較不易積水。步道兩側埋裝高一公尺的斷根牆,以免樹根伸入到地磚下,造成突起不平,讓行人不慎跌倒。兩側設置展示基座,基座上有螺絲孔,可展示美術學院師生作品,作品可隨時替換,晚上基座會打上燈光,營造浪漫藝文氣息。基座後面設有插座,學生辦理活動使用電器設備時不用另外拉電線,非常方便。

   總務長顏義文表示,原本的步道有兩條,分別位在小葉欖仁與黑板樹的兩側,中間有雕塑品陳列,是校園內最有文青風的地方,但因為樹根會從地磚竄起,造成步道凹凸不平,且下雨天會積水,步道變得泥濘不堪,行走相當不便,所以決定重新整修,讓師生有更安全與美麗的校園環境。故於半年前動工,將兩條步道合而為一,變成長128公尺,寬6公尺的大道,並與第二教學大樓、第三教學大樓及學生活動中心串聯成無障礙通道,讓每位學生在校園移動能暢通無阻。

   顏義文強調,步道不只是步道,也能成為與校園生活合而為一的藝術空間,步道兩側設置展示基座,成為美術學院師生展示創作品的藝術走廊,希望學生不只是路過而已,漫步在步道上也能欣賞藝術作品,享受校園美學。另外,考量學生常舉辦活動,步道也可化身展演空間,展示基座背面有插座,符合學生舉辦活動需用燈光音響等設備的需求。

   另外,步道入口處的兩側分別有「長榮管理學院」校名碑及「洗腳禮」雕像,標誌長榮大學的源起與立校精神。「長榮管理學院」石碑是長榮大學改大前的校名碑,見證長榮大學創校以來的進步與蛻變,校名碑內部設計流水階梯,周圍有水池,成為一座具有生命力與活潑氣息的藝術造景,校名碑前方也有步道,方便身障生可以親近欣賞。「洗腳禮」雕像原本位於第三教學大樓東北隅,現移到步道入口,與校名碑相輝映,也彰顯長榮大學謙卑服事的教育理念。

新步道風貌

舊步道景觀

斷根牆工程施作

「長榮管理學院」校名碑

「長榮管理學院」校名碑流水階梯設計

「洗腳禮」雕像

Hit count:688
Gotop Top