防疫專區
COVID-19

長榮大學與日本神戶學院大學跨國合作華語遠距教學 線上始業式「祥獅獻瑞」

Date:2020/05/19

 〔公關組報導〕 

   為讓日本姊妹校學生了解華人社會生活與文化,長榮大學華語中心與神戶學院大學攜手合作,規劃飲食、宗教、節慶、歷史、古蹟等一系列台灣社會與文化相關課程。並於19日舉辦線上始業式,為展現華人特有的「弄獅」文化,特地播出預錄的在地舞獅隊「祥獅獻瑞」影片,預祝課程成功。希望透過線上授課搭配戶外直播、實作、交流互動、心得發表會等的方式,讓日本大學生認識中華文化與社會的形成、演變及發展,以及從日本大學生的學習角度融入對台灣文化的好奇探索,提供交流與互動的機會。

   長榮大學校長李泳龍表示,長榮大學與神戶學院大學於2017年8月締結為姊妹校,2018年起開始進行學生間的國際交流。他本人於2018年也曾拜訪神戶學院大學,參觀國際交流學院中文學程的上課情形,而當時一年級的學生也會參加這次的線上教學,他藉此難得機會關心學生的中文學習狀況。

   李泳龍強調,因為新冠肺炎疫情影響,許多國際交流計畫被迫暫停,但我們不能因此被困住,更要積極邁開國際化的腳步。這次國際線上教學計畫不僅是一項臨時的替代方案,而是可以成為突破當前困境和促進國際交流新嘗試。

   神戶學院大學校長佐藤雅美表示,神戶學院大學致力於培養具有高溝通能力並精通漢語的人才,但今年因為疫情而取消或推遲常規課程中的海外留學,但長榮大學能夠運用網路實現遠端教育,支援華語課程,讓學生能照常學習漢語專業,他代表學校向長榮大學表達感謝,此舉對促進日本和臺灣大學間的交流具有重要意義。

   華語中心主任邱靖雅表示,此次共有規畫的華語課程採用深入淺出的角度探討華人相關歷史演進、經濟活動、民生文化議題。也融入台灣特色的節慶文化與現今流行之次文化介紹。課程上課時間為5月19日至6月9日,於每週二下午安排2節課,共計12個小時。主要是以華語授課,因應學生可能在華語程度上不同,請教師講授時放慢語速,並採互動式確認學生們的知識點理解程度。

   邱靖雅說,本次課程以主題式呈現,邀請校內各專長教師參與,包含民俗節慶、傳統信仰與宗教、台日華關係、台灣次文化等主題講述類課程;應景的端午節慶介紹及紙粽手作體驗;還有閩式廟宇介紹、台南府城遊等戶外實境直播,雖然不能出國,但是一樣可以獲得貼近台灣的體驗。

Gotop Top