防疫專區
COVID-19

蔡智恆(痞子蔡)到長榮大學 分享創作之路

Date:2020/05/22

〔通識中心報導〕

    被譽為「漢語網路文學旗手」、「華人網路小說家第一人」的蔡智恆(痞子蔡),21日到長榮大學分享「理工生的網路文學創作之路」。蔡智恆先介紹自己身為一位理工生為何會接觸網路小說、網路小說與傳統小說的差別,以及這一路走來數位網路小說是如何發展,未來前景如何等。當天演講會場也開設FB直播平台,讓有興趣的師生也有機會聆聽痞子蔡的精彩演說。

    蔡智恆認為,在寫作部分,「對白」是小說初學者最難的地方,不是字寫的多,就叫小說。作家是「最會偷東西的人,偷靈感、偷創意」,而寫小說的最高境界是怎麼將故事說得動人。有興趣寫小說的人不妨可透過寫日記來自我訓練。而身為一位理工人,蔡智恆並不認為理工背景會妨礙他的創作靈感,藉由原有理工訓練的思維與觀察,反而更能讓他解讀、構思與架構人事物,進而發展成小說故事。

    回想自己創作的開端,蔡智恆表示,起初的創作動機源自就讀博士班五年級論文難產、心情鬱悶的時刻,在台灣網路小說還不發達的年代,發表第一部小說《第一次的親密接觸》,成為暢銷書後,隨後Blog、FB、IG興起後,網路小說也各有其特色發展。

    長榮大學通識中心主任邱靖雅表示,本次機會是博雅教育學部配合教育部閱讀寫作計畫,開設「數位文學」主題課程,因此力邀蔡智恆蒞校分享,期望同學們能激發創作的熱情,多多創作,創造下一個文學佳蹟。

Gotop Top