防疫專區
COVID-19

長榮大學舉辦午餐共學交流 國際長李敏瑜:國際化就是跨文化理解

Date:2020/06/24

〔公關組報導〕  

   從6月1日起到7月13日,長榮大學每週一中午在方舟咖啡舉辦午餐共學交流(Brown bag meeting),透過校內教職員對校園發展的未來想像,以增進共識,共同邁向學校成長。22日第三場由國際長李敏瑜主持,以「Internationalization」為主題,思考如何讓學校成為國際化大學。她指出,學校前進國際的方式就是要爭取世界大學排名,讓世界看見我們。而與QS有關的國際化指標主要是Inbound與Outbound,她也提出一個問題請大家思考,若把這兩部分數字提高到最大,三年內校園會有很多國家的老師與學生進來,那我們要如何準備自己呢?

   李敏瑜首先解釋「Internationalization」的意義,她說Inter有交叉的意思, nation是國家,所以International就是指國跟國要交互作用,產生交流的效果,Internationalization就是為了達到國際化所採取的行動。接續,她請大家集思廣益,思考要如何做才能讓長榮大學與世界大學相互合作,在全球國際化大學佔有一席之地。

   參與同仁提出很多具體富有創意的想法,除了提高學生出國交換人數與國際生來校人數外,包括可以學習共同語言,建立交流平台,比如多語化網頁、硬體,在學校電腦建置多語言輸入法,建立國際化餐廳。另外還有透過思想改變與塑造國際觀,營造校內文化以提高學習動機及誘因,讓國際生成為宣傳大使,提供獎助學金等。行政雙語化,增加全英授課,盤點學校外語人才,邀請外籍老師演講,國際職員交流體驗,成立歐美分校,辦理各國文化體驗活動,如,台灣文化介紹、國際美食市集、國際服裝秀等。

  李敏瑜認為,國際化是要讓文化與文化之間可以理解,也就是跨文化理解。互相尊重、包容彼此的文化,但也不是讓自己文化不見,要保有台灣文化特性, 與別國文化融合。她強調,不一定身在國際處,但可以心在國際化,就可以幫助學校推動很多國際化的事情。

   本學期的午餐聚會,藉此增進彼此對話的機會,以強化團隊合作,凝聚共識,增進對學校的價值認同感並提振士氣。每場將會準備簡便餐食與飲品,參與者可自備午餐,請保持輕鬆的心情及開放的態度,與大家進行意見交流及分享。

    Brown bag meeting是一種在午餐時段進行的非正式聚會交流,因為與會者通常會自行攜帶褐色紙袋包裝的簡便午餐參加而得名。其他場次資訊如下,歡迎各位教職員踴躍報名參加:

第四場次(6/29),由秘書長管美燕主持,討論CJCU Promotion/ Campaign (PR),

報名網址:https://act.cjcu.edu.tw/ActiveSite/act.aspx?id=11156

 

第五場次(7/6),由研發長吳佩芝主持,討論Research,

報名網址:https://act.cjcu.edu.tw/ActiveSite/act.aspx?id=11156


第六場次(7/13),由副教務長丁碧慧主持,討論Relationship Management,

報名網址:https://act.cjcu.edu.tw/ActiveSite/act.aspx?id=11156

 

Gotop Top