防疫專區 COVID-19

長榮大學校園打卡新景點 莊慎行老先生捐款建慎行鐘

Date:2020/07/03

〔公關組報導〕

    長榮大學校園打卡新景點—慎行鐘,由本校創辦人黃仁村的舅父莊慎行老先生捐款建設,已於日前面對圖書館左側建設完成。以白色H型鋼為主要材質,設計理念以九個長方形造型門,利用不同高度、前後交疊排列,形塑出十字架的線條;H型鋼鑲嵌燈光,夜間校園將形成一大景觀亮點。

    中間至高的方型門頂端裝置一只達85公斤重的法國搖擺銅鐘,重要節慶或活動可舉辦敲鐘儀式。銅鐘正下方地面鑲嵌莊慎行老先生之腳模,外圍以代表基督教圖案的三隻魚圍繞,上面題字為「慎」「行 」「鐘」三個字。

    黃仁村曾在他「八十回顧畫冊」一書中,提到三位他特別感謝的人,其中一人就是莊慎行先生。他回憶道自己家道中落後,受到莊慎行先生照顧甚多,而在長榮大學興建經費籌措過程中,莊慎行老先生總義氣相挺,也提醒切勿公開他的捐款資訊,因此黃仁村只能以「無名氏」方式代他捐贈。

    黃仁村也寫道,當初配合校門等相關建築物的興建規劃,因此他建議莊慎行老先生可以建造「慎行鐘樓」,並以他的名字留給長榮大學為美好校訓,莊慎行老先生聽後欣然同意。

    長榮大學校長李泳龍表示,感謝莊慎行老先生的捐款,讓本校能有此特別的裝置藝術,期望藉此勉勵師生能像老先生名字一樣凡事謹言慎行。未來也將規劃敲鐘儀式活動,讓更多師生能體會莊慎行老先生對本校的愛護與支持。

莊慎行老先生紀念腳模

夜晚的慎行鐘

Gotop Top