防疫專區 COVID-19

諮商中心人際關係工作坊 從繪畫中認識自己

Date:2020/10/16

〔諮商中心報導〕 

    

   長榮大學諮商中心為了增進學生適應人際關係,了解自己在人際中的樣貌, 14日舉辦「我想我們更靠近—人際關係工作坊」,邀請詹怡靜講師為在校學生設計一系列人際體驗活動,並結合繪畫媒材,協助學生覺察自身人際特質與需求。

    不同於講座,工作坊的形式讓參與成員之間有更深度的交流。一開始,講師透過兩兩分組聊天的方式,協助成員細膩地去體驗自己在人際互動中的姿態,包含認識新朋友的主動性、對人際沉默的感受等等,並藉由後續開放的討論,讓成員更深地體認到什麼樣的非語言訊息傳達出關心、專注、親切;又是什麼樣的非語言訊息傳達出心不在焉、冷淡、不在意,雖然與他人聊天原是再平凡不過的事,但在用心覺察與真誠對話中,卻帶出了不同於日常的體悟。

    除了人際體驗活動之外,講師也邀請成員畫一隻自覺和自己相像的動物,透過討論這隻動物的特徵、樣貌、大小、能力協助成員對自我有更多探索,同時也邀請成員發揮想像力,彩繪出這隻動物的周遭環境,如天氣、景色、裝飾物等,投射出成員內心所期待的人際世界,並藉由相互交流的過程,給予彼此人際回饋。

學生在參與過程中從一開始的陌生、緊張,到後來帶著對自我更多的認識以及專屬於自己的作品,離開,最大的心得就是「畫畫,讓我更認識自己。」  

Gotop Top