校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

長榮大學結合AI打造安全校園 目標獲得WHO認可「安全社區國際認證」

Date:2020/11/20

〔公關組報導〕

    為全面強化校園安全,長榮大學已規劃結合AI人工智慧系統建構全方位的安全網絡,全面監控進入校園的所有通道。校長李泳龍說明,學校大門的門禁將導入車輛辨識系統,配合原已建置的近700支監視器設備,透過AI人工智慧系統管理,全面監控進入校園的所有通道,除可追蹤校園內進出人員的身分外,也將分析校園安全資訊數據,期能事前預測可能發生的風險,達到防範於未然的安全目標。另也增設緊急求救裝置,相關人員收到警報通知後,可以迅速掌握地點趕赴現場。學校已與台鐵局協調安裝沙崙線長榮大學站往學校第一宿舍側門的監視系統,目前校方已先行裝設,待台鐵局施工後再作轉移。有關長大路分隔島的路燈維修管理,也將持續與台南市政府進行商議。

    李泳龍表示,11月2日起學校已組成夜間巡守隊,與警方及社區擴大巡守範圍,進行安全聯防。學校已將巡守人力列入校務發展計畫,未來必將持續推動。學校也會持續落實定期巡檢全校各棟大樓頂樓緊急出入口,設置紅外線監測設備,並規劃於各大樓適切地點裝置安全防護網。同時,為提升校園安全層級,將架設圍籬區隔校園內外區域,包括非本校管轄的校園連外產業道路都將禁止通行,以確保校園安全。未來校務發展以取得世界衛生組織WHO認可的「安全社區國際認證」為目標,透過多方共同努力,進行危安事件監測、發現潛藏危險因子,進而提出安全促進計畫及改善措施。本校期能透過學校、政府、警方及社區的共同努力,打造符合世界級標準的安全校園。

    從11月11日起陸續辦理各學院的關懷座談會,座談會上除報告校園安全的相關改善措施,也開放現場師生提出建議,以供校方持續改進。學校將持續規劃性別平等教育的課程及講座,並邀請歸仁分局協助講授自我安全防護意識的提升及防身術教學。學校目前已與警方及市府密切聯繫,未來亦將協助師生向相關單位進行反映,督促相關單位積極作為。

    李泳龍表示,安全與健康乃本校校務發展的重點方向,若有任何建議,可至本校24小時回應系統(意見信箱:webinfo@cjcu.edu.tw 或諮商輔導關懷信箱:icare@mail.cjcu.edu.tw或學生Q&A平台)進行反映,學校收到訊息後,將立即進行回覆。

三教8樓加裝紅外線感應器

長榮大學站南側加裝探照燈

社區巡守隊

虎皮同學我問你新增通報功能

舉辦關懷座談會

校區邊界圍籬施作

校區邊界圍籬施作

游藝樓前增加燈光

土開大樓增設投射燈

四十米中間分隔島燈光

Gotop Top