QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

校園廢棄板材再利用 打造獨居蜂旅館營造生物多樣性環境

Date:2021/02/23

 〔生態中心報導〕 

   國際珍古德根與芽生態教育中心寒假辦理獨居蜂旅館動手做與根與芽工作坊交流活動,加深學生對工作坊環境的認識,一同討論與維護工作坊環境,營造更好的環境給使用者。

 獨居蜂旅館主要使用校園廢棄板材、木棧板等素材,結合行動學習與環境美學,打造大型獨居蜂旅館,營造生物多樣性環境,創造環境教育示範點。學生首先認識獨居蜂的習性與環境,研究獨居蜂的行為,兩兩一組設計畫稿,計算尺寸大小,逐步切割、上漆、螺絲上鎖,使用細竹製作獨居蜂使用的空間,最後完成獨一無二的獨居蜂旅館。從無到有的製作過程,訓練學生分組合作,工具操作與問題解決的能力,提升學生的自信心與成就感。

 另外生態中心安排生態教育中心推動委員會成員與IPSD學生進行交流,交流會上有根與芽社團提供公平貿易咖啡給大家飲用,同時介紹根與芽社團推動「Muggy Thursday」活動的心路歷程,與委員和同學們一起討論如何推廣公平貿易咖啡,改變生產者與消費者思維。

Hit count:101
Gotop Top