防疫專區
COVID-19

「別讓害怕失敗的恐懼奪走你的翅膀」 翻譯系鍾馨慧榮獲教育部赴捷克進修獎學金正取

Date:2020/03/13

〔公關組報導〕  

   長榮大學翻譯系四年級鍾馨慧申請教育部109學年赴捷克高等教育機構短期進修/研究獎學金,獲得正取。受獎月數10個月,期間享有免學費、每月能獲得9,000克朗的生活費。她表示,一直很期待到捷克讀書,體驗當地文化及生活,有這筆獎學金後不但可減輕家裡的經濟負擔,又有學習語言的費用,讓她可以安心學習,預計七月啟程,一圓留學捷克的夢想。

展現企圖心及充分準備就可成功

    在申請獎學金的準備事項很多,鍾馨慧建議撰寫書審資料時,除了要讓評審覺得申請者是有資格和足夠能力獲得這份獎學金外,還要展現到捷克學習的熱忱,以及渴望獲取獎學金的心情。而到教育部面試前,則可先閱讀以往面試者的心得,並要了解捷克歷史,文化,經濟等相關資訊。也可預想面試官可能會問的問題,先試著做模擬面試,到現場將可減輕焦慮,臨場表現會更有自信。

    在捷克10個月的學習計畫中,鍾馨慧表示,她記得某位老師曾說過,「你永遠不會知道下一次要翻的內容是什麼,所以要廣泛學習。」因此,即使當地沒有翻譯相關課程,但她會規劃主要學習的課程為捷克文,也會安排商業相關課程,以及學術英文課程。

到印尼參加營隊   開啟海外學習的興趣

    鍾馨慧認為自己對海外學習的興趣,源自於分別於2017年與2018年到印尼Satya Wacana Christian University及Duta Wacana Christian University參加營隊。雖然才短短10天到14天,卻獲得很多體會跟感觸,尤其當自己放慢腳步,用心體會周遭的人事物,發現很多平常沒有注意到的事情。也發現自己對這個世界而言是多麼的渺小,還有很多的未知等自己去發掘。

    回想第一次到印尼的經驗,那時造訪幾所中小學,其中有一所小學讓她印象深刻,在那裡老師和學生是平等的,並不是上對下的關係,比較像「朋友」。在小學裡多半學生不會說英文,本以為彼此沒辦法有太多互動,後來發現微笑是最好的語言,然後再用簡單的印尼文單字和肢體語言溝通,漸漸的就打成一片,要離開時小朋友還非常捨不得。

    第二次造訪印尼時,當時營隊主題為永續水資源的重要,修習了許多相關課程,也到一個藝術聚落體驗爪哇音樂和舞蹈,並住在當地的寄宿家庭中。很特別的是,她的寄宿家庭並不會說英文,同行的一名印尼學生也不斷和她說印尼文,一開始她有點不知所措,後來發現無法用語言溝通時,只好用簡單的單字搭配肢體語言,以達到溝通。另一個特別的體驗就是在這10天的活動中,天天洗冷水澡,所以要趁太陽還沒下山前趕快洗澡,文化的差異性可以訓練自己在異地生活的適應力。

勇敢嘗試  努力追夢

    鍾馨慧強調,很多學生常因語言能力不足,不敢跨出國門,喪失增廣見聞的機會,尤其在大學時期學校提供很多國際化資源,比如跨文化營隊、雙聯學制、海外實習、語言輔導等,若沒有把握機會,等於入寶山空手而回,非常可惜。她常用一句話勉勵自己「Don’t let the fear of falling keep you from flying.」,她也用這句話鼓勵學弟妹,不要讓害怕失敗的恐懼奪走你的翅膀,如果有什麼想做的事情,只要不是害人害己,就放膽去做吧!假如自己不去試,永遠不會知道真正的結果會是如何。

    她也建議學弟妹,未來不論是想出國讀書還是參加短期的營隊活動,都是很好的機會,平常可用喜歡的方式增強語言能力,思考如何介紹自己,讓自己在眾人中表現更出色。面對任何事情都抱持著開放的心,不要因為不熟悉就將他拒之門外,你很有可能因此錯失良好的機會。

    未來一年,鍾馨慧希望能努力把捷克文能力提升,但一年的時間要專精一個語言並不容易,所以希望之後能繼續到當地學習或工作,待語言能力達標後可以到當地讀研究所,至於是否讀相關科系還在思考,因為計畫趕不上變化,無法預測未來,唯一能做的是把握當下去做想做的事,並努力朝目標邁進。

右一為鍾馨慧

學習爪哇傳統舞蹈

水資源課程發表

學習爪哇傳統樂器-甘美蘭

 

Hit count:858
Gotop Top