防疫專區
COVID-19

「台灣教育品質好又創新 全英授課機會多」 長榮大學管理學院經營管理越南籍博士生專訪

Date:2020/05/07

〔公關組報導〕

編按:長榮大學與越南太原經濟大學(Thai Nguyen University of Economic sand Business Administration)於2019年締結姊妹校,雙方成為國際化大學合作夥伴,不但在學術交流有深入的互動,也有交換生的學習計畫。太原經濟大學三位老師范黎云(Pham Le Van)、范青松(Pham Thanh Tung)、謝越英(Ta Viet Anh)以博士生的身分,於這學期進入長榮大學管理學院經營管理博士班就讀,成為兩校簽訂姐妹校以來,首批來長榮大學就讀的學生。三位老師具有商管領域的學習背景,在大學與碩士班階段就讀的科系皆與經濟、管理、財務或會計有關。他們皆認同台灣高等教育自由開放的學風、高水準的教育品質及安全的生活環境,肯定長榮大學優質的校園環境與創新教學方式,希望透過博士班的學術訓練,在研究與教學上更加精進,並將親身經驗帶回自己的學校,鼓勵更多師生來長榮大學進修,並幫助越南的企業提升管理經營的能力,以下是他們的訪談。

台灣社會自由開放 全英授課機會多

   為何會選擇台灣做為留學深造的國家,謝越英說,他曾在越南參加一個活動,主題是討論經濟發展,比較台灣、韓國、其他國家的人力應用,剛好他在這活動上認識一位台灣教授,該名教授主要是研究人力管理,進而引起他對這方面的興趣。此外,謝越英認為台灣自然資源不多,卻有高度開發,尤其這幾年發展迅速,想學習台灣的發展經驗。再者,他原本就有研究台灣的經濟與教育,在越南有機會參加美國老師舉辦的活動,覺得台灣的教育跟美國教育很類似,他想藉由博士班課程了解台灣的高等教育。最重要的是,有同事來台灣念書,回越南後表現很很好,加上台灣天氣、文化、飲食跟越南差距不大,生活上容易適應。

   而吸引范黎云來台就讀的原因則是台灣的教育系統與專業性比其他國家好,生活費與學費跟其他國家相比卻不昂貴,獎學金也容易申請。此外,台灣教育型態與美國教育相似,來台灣念書可以綜合台灣、美國教育與越南教育,是很好的學習環境。

   范青松則提到台灣不但教育與經濟發展好,他更喜歡台灣社會自由、開放、包容的多元風氣,且台灣的大學使用英文授課的機會很多,適合做為拓展國際視野的學習基地。

台灣教育系統創新 品質好  具競爭優勢

  談到台灣的大學進軍東南亞競爭優勢,謝越英認為台灣學費便宜但教育品質很好,相較其他亞洲國家,教育系統創新,對學生有很大的吸引力。尤其治安良好,安全性高,來台灣念書家人會比較放心。范黎云表示,畢業後在台灣找工作比較容易,企業對待越南人的態度也比較公正。范青松則強調,台灣有很多越南人的組織與社團,彼此可以聯絡、互相照顧,有利於在台灣生活。

發揮專業優勢 幫助越南教育與經濟發展

   謝越英認為越南經濟雖然現在比較發展,但仍有缺點,如公司規模小、缺乏發展策略等,希望透過研究、運用專業,幫助越南經濟發展。同時把在長榮大學接受博士教育的成果,針對不同對象研發教育系統,除教育學生外,也可協助企業教育訓練。尤其自己在學校也擔任主管,可以把在博士班研究管理方面的知識應用在學校的活動管理。

  范黎云希望用博士班的專業幫助自己創業。范青松會將台灣學習經驗傳承給學生,教導學生愛惜台灣,鼓勵學生來台灣念書。

最愛的美食是火鍋 等疫情趨緩要環島一周

   因為新冠肺炎疫情的關係,三位老師暫時無法到台灣各地旅遊,目前就近到奇美博物館參觀,體驗台灣特有的夜市文化。飲食方面,三位老師最愛的是火鍋,因為一次可以吃到很多食物,營養比較齊全。他們發現台灣的越南便利商店很多,容易買到越南的商品,對於離鄉求學的他們倍感親切。但最需要克服的是語言障礙,希望可以趕快學好中文,等疫情趨緩,有機會要環島一周,體驗台灣的文化風情。

三位太原經濟大學老師3月底到長榮大學就讀管理學院經營管理博士班 由左至右為范黎云 謝越英 范青松

 

Hit count:67
Gotop Top