防疫專區
COVID-19

長榮大學華語中心漢字競賽結合線上遊戲 用趣味性提高華語生學習動機

Date:2020/05/14

  〔華語中心報導〕  

    為增強華語生學習華語的動力並呈現華語學習成效,長榮大學華語中心以「漢字」為題,舉辦相關比賽,提高華語生對於漢字學習的興趣,同時鼓勵學生多多親近漢字,從趣味活動中熟悉漢字,強化學生漢字寫字、認字能力。今年配合防疫,創新舉辦形式,結合線上遊戲工具,完全翻新學生對漢字學習的印象。

   比賽開始前,華語中心主任邱靖雅先預祝參賽者能比賽順利。在主持人及工作人員的引導下,學生利用自己的手機,登入比賽網頁,此時現場十分寂靜,顯示出參賽者的緊張。

  比賽開始,投影螢幕依序出現題目及選項,參賽者則在自己的手機上點選答案,每完成一題,投影螢幕將列出參賽者得分及排名。隨著題目進行,有些參賽者緊張得站起來,彷彿站起來就能看透答案。比賽中間,也出現一些笑話,例如送分題,本次活動由哪個單位舉辦,竟然有一位學生因為太緊張點錯,他也自首自己錯了不該錯的題目,惹全場大笑。

    最後一輪比賽,需要現場隨機抽出六位學生上台填寫漢字,主持人公布座椅底下有白板筆的學生,就有機會上台比賽,學生全都彎下腰來找椅子下面是否有筆,現場一陣騷動,最後六位幸運的學生上台,在五分鐘內需要填滿海報上的漢字,最後由來自印尼的生科系二年級張青龍獲得本輪的第一名。

   邱靖雅表示,衡量防疫與促進學習成效的考量,本中心在不影響活動本意之下,調整比賽方式,使參賽者皆能安全無虞參加比賽。本次由原本團體式比賽,改為個人競賽,以避免群聚,並改用線上答題方式,讓參賽者透過網路答題,減少接觸機會,各種措施皆希望參賽者能安全、安心,並且在比賽中有所收穫。

 

Hit count:68
Gotop Top