防疫專區 COVID-19

從長榮大學看向世界 華語文中心辦兒少文化交流英語營

Date:2020/08/17

〔華語文中心報導〕   

   長榮大學華語文教育中心12日至14日在校內舉辦「看見世界青少年文化交流營」,邀請六年級至八年級的青少年參與,全程以英文為主要溝通語言,聘請來自英國、蘇格蘭等地英語母語教師,並招募校內來自坦尚尼亞、馬來西亞、印尼等國際生擔任營隊課程助教,希望將「在地國際化」的觀念推及至社區,讓小學員們不用出國就能夠開始接觸來自不同國家人士。

   國際長李敏瑜在成果發表會致詞時表示,相信學員們在三天營隊中享受學習英語的快樂,並獲得很好的友誼。博雅學部部長兼任華語中心主任邱靖雅表示,雖然因為疫情關係無法出國,但在文化交流營中,除了引發學員學習英語的興趣外,國際生也可以和學員們練習華語,從活動中交流認識異國文化,在長榮大學就能打開世界大門。

   本次為期三日營隊活動,每天上午都有與外籍助教的熱身交流,藉由童玩、桌遊、大地遊戲等活動開始活力的一天。由英國的Paul老師帶著小朋友讀劇,利用詞彙聯想、繪本閱讀、角色口白讀劇練習,讓同學用英文融入繪本角色。下午是較為動態的安排,包含來自蘇格蘭的ED老師教學員們野外沙漠裝束、童軍繩結,以及利用繩結實際綁搭吊床;同樣自英國的Mark老師結合英文時態及障礙活動,十足是腦力與體力大爆發,學員們不但要突破關卡障礙,隨機抽取動詞之後還要立即寫出對應的動詞時態及造句,老師們將不同英語程度的學員平均分組,達到組內相互支援的學習,學員們在短短三天內培養出營隊革命情感。

   此外,學員們也體驗新建的智能健身房,AI地墊組合不同活動設計,讓各組間競賽更刺激,結合電腦互動,讓運動變得更加有趣,每天下午的一小時蹦跳時間讓學員們玩到捨不得回家。

   長榮大學華語文教育中心除了推動對外華語教學外,也從與國際人士的接觸中瞭解跨文化交流間的美好意義,希望未來也能積極投入,拓展更多不同可能的國際教育形態。 

Hit count:157
Gotop Top