防疫專區 COVID-19

「擁有第三語言 強大國際競爭力」航管系校友陳威汝分享至韓國韓世大學當交換生經驗

Date:2020/08/19

 〔國際處報導〕

 「知識不只在書本上,想了解一個地方的文化,最好的方式就是到當地生活」,航管系校友陳威汝於大四期間至韓國韓世大學當一學期的交換生,她認為交換生是以最低成本出國留學的管道之一,且因為就讀航管系,踏入職場後若投入相關產業,擁有第三語言會是最大優勢,也會有機會爭取到韓國工作,所以她認為一定要趁自己還是學生時,把握學校提供的海外學習機會,開啟國際視野,累積世界競爭力。

   但是飛到一個陌生的國度,如果語言不通怎麼辦?陳威汝說,不用太擔心,如果學校有開設該國的語言課程,絕對不能錯過,因為不只在申請出國時做為語言證明,老師也會教授文化知識,之後到當地生活時,會有很大的幫助。而且韓世大學有為交換生或留學生開設語學堂,老師們都很親切,上課氣氛非常好,學校也有幫他們選了其他課程,與當地的學生一起上課,不僅能交到一些當地的朋友,同時也融入當地的生活,語言也能快速進步。

    讓她印象最深刻的是,每一期的語學堂會舉辦文化體驗,老師會讓學生投票想去的地方,他們這一期是到韓國最大遊樂園-愛寶樂園,每個人都玩得很開心。期末時,國際處的老師也有帶他們欣賞學校音樂系、表演藝術系的公演,非常精彩。

    在生活中學習也很重要,所以假日的時候,她通常都會跟朋友到各個地方去參觀走走,觀光地、歷史遺跡、百貨公司、藝術欣賞等,不但能練習口語對話,也能更了解他們的歷史與文化。

    她認為當交換生最感自豪的就是「勇氣十足」,因為剛抵達韓國的幾天,自己一個人搭飛機,到一個人生地不熟的地方,誰也不認識,靠著不怎麼熟練的韓文和英文,買東西、辦銀行帳戶、辦電話…等,現在回想起來,覺得當時的自己真的很勇敢、很厲害。她也感謝當時幫助過她的人,雖然不一定來自同一個地方,但大家都是獨自到異地生活,因此更能理解彼此的心情,更懂得互相幫助。

    想要申請交換生該做哪些基本功,陳威汝建議,在系上的成績最好是能保持在前段,大一大二時,不要怕修太多課,盡量在出國前將畢業學分修完,回來後也就不用擔心延畢。如果不確定要到哪所學校交換,可以先看看學長姐們分享的經驗,或是到國際交流處詢問,都可以得到幫助。

Hit count:161
Gotop Top